Euro 2024 : France - Belgique, histoire d'une rivalité

France-Belgique, le duel fratricide de deux adversaires qui se connaissent par coeur sur le plan footballistique. Les deux Nations se sont déjà affrontées à 75 reprises... pour un bilan en trompe l'oeil. Si la Belgique s'est imposée à 30 reprises, pour 26 pour les Bleus et 19 matches nuls, l'équipe de France a remporté les matches qui comptent. Et plus d'une fois.

16 juin 1984, premier tour de l'Euro de football : France-Belgique 5-0

Le chef d'oeuvre de Michel Platini. Dans un stade de la Beaujoire de Nantes en ébullition, le numéro 10 de l'équipe de France accomplit un récital, marque trois buts et qualifie les Tricolores pour les demi-finales de l'Euro - tournoi qu'ils remporteront face à l'Espagne.

28 juin 1986, finale pour la troisième place de la Coupe du Monde : France - Belgique 4-2

Une rencontre spectaculaire entre deux équipes éliminées en demi-finale, la France face à l'Allemagne, la Belgique contre Diego Maradona, sur le même score de 2 buts à zéro. Si nos amis outre-quiévrains avaient ouvert le score par Ceulemans dès la 11e minute, les Français se sont accrochés, ont pris l'avantage avant d'être rejoints et de porter l'estocade en prolongation.

10 juillet 2018, demi-finale de la Coupe du Monde : France-Belgique 1-0

Face à une formidable génération belge menée par Eden Hazard, l'équipe de France ...