Rennes-Villarreal: Moreno averti pour sa célébration… destinée à ses filles

Le très tatillon arbitre turc Atilla Karaoglan n’avait pas la référence. Jeudi, il a sanctionné Gerard Moreno (31 ans) d’un carton jaune pour sa célébration après son penalty transformé (36e) face à Rennes (2-3) en Ligue Europa. Après avoir pris Steve Mandanda à contrepied, l’attaquant espagnol s’est tenu les oreilles tout en tirant la langue en se dirigeant vers une caméra de télévision pour bien capter le moment.

Averti puis blanchi en Liga en 2022

L’arbitre, à la gâchette très facile en première période (six avertissements adressés), a pris ces gestes comme une provocation. Une partie du public rennais aussi à l’écoute des nombreux sifflets qui ont jailli des tribunes en direction de l’international espagnol (17 sélections, 5 buts). Ce dernier a longuement protesté auprès de l'officiel pour tenter d'expliquer la signification de son geste, accompagné de plusieurs coéquipiers.

Cela a poussé Villarreal à lever tout malentendu en publiant un message sur X "au cas où quelqu’un serait confus". Le club espagnol a alors partagé un ancien article dans lequel le joueur explique sa célébration iconique. "Celui qui me connait sait comment je célèbre mes buts, c’est une dédicace pour mes filles", avait-il confié en 2022.

Cette célébration a déjà joué un mauvais tour à l’ancien joueur de Majorque et l’Espanyol Barcelone. Le 21 août 2022, il avait reçu un carton jaune pour avoir fêté de la sorte une réalisation dans les arrêts de jeu face à l’Atlético de Madrid (0-2). Cela avait profondément agacé Jan Oblak, gardien madrilène, mais aussi l’arbitre de la rencontre. Le carton jaune de Gerard Moreno avait finalement été annulé en commission de discipline après les justifications du joueur, jugées recevables par la Ligue espagnole. Il pourrait de nouveau plaider son cas pour les mêmes raisons mais devant l’UEFA cette fois.