PSG-Nantes: sans briller, les Parisiens arrachent la victoire avant le match capital face à Dortmund en Ligue des champions

À quatre jours de son déplacement décisif en Ligue des champions face à Dortmund, le PSG s’est imposé dans la douleur ce samedi face à Nantes au Parc des Princes (2-1), grâce notamment au premier but de Bradley Barcola.

Paris assure l’essentiel. Avant de pleinement se pencher sur le match le plus important de son début de saison, à Dortmund mercredi en Ligue des champions (21 heures sur RMC Sport 1), les joueurs de Luis Enrique se sont imposés face à Nantes ce samedi lors de la 15e journée de Ligue 1. Mais que ce fût poussif pour le club de la capitale, qui a attendu les dernières minutes pour faire la différence.

Première pour Barcola

18 secondes. Il n’a fallu que 18 secondes aux Parisiens pour entrer dans le match et chauffer Alban Lafont, décisif sur une frappe à l’entrée de la surface de Kylian Mbappé. Largement dominateur, le PSG a mis le pied sur le ballon et a tenté de trouver des solutions sur la largeur en passant par les côtés, mais a montré du déchet devant le but. Recroquevillés dans leur camp, les Nantais ont bien résisté, s’offrant même une opportunité de surprendre le leader de Ligue 1. Servi à l’entrée de la surface, Florent Mollet a obligé Arnau Tenas à la parade. L’Espagnol, qui a brillé pour sa première en pro le week-end dernier, s’est de nouveau montré décisif et a fait oublier l’absence de Gianluigi Donnarumma, suspendu.

Mais le verrou des Canaris a fini par sauter à cinq minutes de la pause. Sur une action qu’il a lui-même initiée côté gauche, Bradley Barcola a sollicité un une-deux avec Carlos Soler, avant de faire taire les critiques d’une frappe enroulée dans le petit filet de Lafont (1-0, 41e). Son premier but depuis son arrivée à Paris l’été dernier.

La réponse de Mohamed, le grand retour de Zaïre-Emery

Punis en fin de première période, les joueurs de Jocelyn Gourvennec ont pourtant parfaitement rebondi. Sur un corner de Mollet, Mohamed a coupé la trajectoire pour égaliser d’une tête décroisée (1-1, 55e). Un contretemps qui a obligé Luis Enrique à changer ses plans. Le technicien espagnol a relancé Warren Zaïre-Emery pour la dernière demi-heure. Le premier match de l’international français depuis sa blessure avec les Bleus face à Gibraltar, le 14 novembre dernier.

Avec les entrées de Kolo Muani, Dembélé et Asensio, Luis Enrique a tenté le tout pour le tout pour aller chercher les trois points. Et le coaching a été gagnant pour les Parisiens puisque l'ancien Nantais a crucifié son ancienne équipe en fusillant Alban Lafont dans les six mètres à la suite d'un coup-franc de Kang-In Lee (2-1, 82e). Le score aurait pu être plus large pour le PSG, mais Marco Asensio a manqué la balle de match quelques minutes plus tard. Esseulé dans la surface et le but grand ouvert, l'ailier espagnol a envoyé sa frappe directement en tribune.

Malgré quelques frayeurs dans le temps additionnel, l'essentiel est assuré pour Paris, qui repart avec les trois points pour cette 15e journée. En plus de la bonne opération comptable, qui leur permet de prendre six points d'avance sur Monaco, les Parisiens font le plein de confiance avant d'aller à Dortmund mercredi, où l'avenir de leur saison se jouera au Signal Iduna Park.

VIDÉO - PSG : "Kylian (Mbappé) a une totale liberté en attaque" explique Luis Enrique