Euro-2024/Préparation: les Pays-Bas font le plein de confiance face à l'Islande

Le jeune milieu néerlandais Xavi Simons a inscrit son premier but en sélection lors de la victoire contre l'Islande (4-0) en match de préparation à l'Euro-2024 de football, le 10 juin 2024 à Rotterdam (JOHN THYS)

Les Pays-Bas, futurs adversaires de la France à l'Euro-2024, ont facilement pris la mesure de l'Islande (4-0) lundi soir à Rotterdam pour leur dernier match de préparation avant leur départ pour l'Allemagne.

Cette rencontre durant laquelle Memphis Depay est apparu très en jambes, comme quatre jours plus tôt face au Canada (déjà 4-0), a surtout permis a Xavi Simons d'inscrire son premier but en sélection.

L'attaquant prêté cette saison au RB Leipzig par le PSG a mis fin à un débat sur son efficacité en équipe nationale en plantant sa première rose "Oranje" lors de sa 14e cape, à la 23e minute, lui qui a marqué à dix reprises cette saison en Bundesliga (pour quinze passes décisives).

Simons a été imité par Virgil Van Dijk pour le 2-0 d'une solide coup de tête au retour des vestiaires (49e).

Tout juste entré, Donyell Malen a signé le 3-0 sur une géniale passe décisive de Depay (79e) et Wout Weghorst a fixé la marque à 4-0 dans le temps additionnel.

Les Néerlandais ont réalisé le match que Ronald Koeman leur demandait, en effectuant un pressing très haut en perte de balle. Une prestation très rassurante donc pour le sélectionneur batave. Un peu moins sans doute pour les adversaires des Oranje dans le groupe D, la Pologne dimanche, la France le 21 juin et l'Autriche le 25.