Tour de France: jour de gloire pour l'Érythréen Biniam Girmay et l'Équatorien Richard Carapaz

L'Érythréen Biniam Girmay a remporté au sprint la troisième étape du Tour de France lundi 1er juillet à Turin. Il devient à cette occasion le premier coureur d’Afrique subsaharienne à s’imposer sur la Grande Boucle. L'Équatorien Richard Carapaz est le nouveau leader au classement général.

Le coureur d'Intermarché, qui offre à l'équipe belge son premier succès sur le Tour, est le troisième Africain à s'imposer sur la Grande Boucle après les Sud-Africains Daryl Impey et Rob Hunter. Biniam Girmay avait terminé troisième d’une étape l’an dernier alors qu’il découvrait le Tour de France. Biniam Girmay s’était déjà illustré dans un Grand tour, en Italie, en 2022.

À 24 ans, Biniam Girmay s'est imposé devant le Colombien Fernando Gaviria et le Belge Arnaud De Lie dans un final chaotique avec une importante chute collective à un peu plus de deux kilomètres de l'arrivée. Ce gros crash, dans lequel a notamment été impliqué le grand favori pour le sprint Jasper Philipsen, a créé une cassure dans le peloton lors de la plus longue étape de l'édition 2024 avec 230 kilomètres.