PSG-Newcastle: après l'affaire du penalty, l’arbitre du VAR écarté par l’UEFA pour un autre match de Ligue des champions

L’arbitre en charge du VAR lors de PSG-Newcastle, mardi en Ligue des champions, a-t-il été sanctionné par l’UEFA pour sa prestation au Parc des Princes? C’est ce que laissent entendre The Telegraph et ESPN au lendemain de ce match à suspense, qui s’est conclu sur le score de 1-1. Tomasz Kwiatkowski, qui était responsable de l’assistance vidéo lors de la rencontre entre les Parisiens et les Magpies, devait initialement officier lors du match opposant la Real Sociedad au Red Bull Salzbourg, ce mercredi en C1 (21h).

Mais l’arbitre polonais aurait été écarté par l’UEFA et remplacé en dernière minute par l’Allemand Marco Fritz. L’instance européenne considérerait que le VAR, sous la responsabilité de Tomasz Kwiatkowski, a commis une erreur durant PSG-Newcastle. Est-ce lié au penalty accordé aux Parisiens et transformé par Kylian Mbappé au bout du temps additionnel? Possiblement, d'après The Telegraph et ESPN.

Le VAR a invité M. Marciniak à revoir les images de la main de Livramento

Cette décision fait en tout cas couler beaucoup d’encre en Europe, et particulièrement en Angleterre, où les médias crient au scandale. Invité par le VAR à visionner les images de l’action au bord du terrain, Szymon Marciniak, l’arbitre de la rencontre, a décidé de sanctionner une main dans la surface de Tino Livramento sur un centre d’Ousmane Dembélé. En se basant sur un sa propre interprétation, comme l’invite à le faire le règlement de l’IFAB, qui régit les lois du jeu sans prendre en compte les recommandations formulées par l’UEFA à titre consultatif.