NBA: frustré par son temps de jeu, Wembanyama a "forcé" son entrée en fin de match contre l'avis du coach

Il avait visiblement des fourmis dans les jambes. Alors qu’il restait très peu de temps à jouer dans le quatrième quart-temps et qu’il était voué à rester sur le banc jusqu’à la fin de la rencontre, Victor Wembanyama a décidé de "forcer" son entrée en jeu dans la nuit de mardi à mercredi lors de la défaite des San Antonio Spurs face aux Memphis Grizzlies (106-98).

La scène s’est déroulée à moins de deux minutes de la fin du match, juste après deux lancers francs inscrits par Jeremy Sochan qui ont permis à la franchise texane de recoller provisoirement à 10 points de leurs adversaires du soir. Sous les yeux plutôt étonnés de Gregg Popovich et de son staff, l’intérieur tricolore quitte spontanément son banc, se dirige vers la table de marque et point du doigt Blake Wesley, son coéquipier, dans le but d’entrer à sa place.

"J’ai parlé au coach et je lui ai dit: ‘J’ai déjà joué 25 minutes. Qu’est-ce que c’est que deux minutes de plus?’", a confié l’ancien joueur de Boulogne-Levallois après la rencontre, dans des propos rapportés par le site Basket USA.

"Je n'avais pas le droit d’entrer en jeu, mais je l'ai quand même fait"

Wembanyama a seulement eu le temps d’inscrire un dunk puissant dans la raquette des Grizzlies avant d’être rappelé sur le banc. Le rapproché des Spurs au tableau d’affichage (102-94), à environ une minute de la fin, n’a pas fait dévier Gregg Popovich de sa ligne de conduite. "Je n'avais pas le droit d’entrer en jeu, mais je l'ai quand même fait, et le coach m'a sorti juste après", a retracé Wembanyama après le match.

Récemment touché à la cheville, le N°1 de la dernière draft est préservé par le staff des Spurs. Mis au repos contre les Los Angeles Lakers (23 décembre) puis face aux Portland Trail Blazers (29 décembre), le Français est, quand il joue, limité à 25 minutes par rencontre. "Je suis d’accord pour les restrictions. En ce moment, bien sûr, je veux jouer et je suis frustré. Mais je sais que la solution la plus sage est d’écouter le staff, même si c’est difficile et frustrant", a-t-il finalement admis mardi soir.

Malgré ces restrictions de minutes, il a terminé meilleur marqueur de son équipe contre les Grizzlies (20 points, 7 rebonds, 4 contres). Une solide performance individuelle qui n’a pas empêché les Spurs de concéder leur 28e défaite en 33 matchs disputés cette saison.