NBA: Ja Morant dunke sur Victor Wembanyama, les Spurs tombent encore

Une action a suffi à mettre le feu au FexEx Forum de Memphis, mardi et elle implique, malgré lui, Victor Wembanyama. Ja Morant, star des Grizzlies, s’est offert le luxe de déborder le prodige français vers l’extérieur avant de dunker au-dessus de lui à l’entame du quatrième quart-temps.

Le meneur, de retour fin décembre après une suspension de 25 matchs pour avoir exhibé une arme sur les réseaux sociaux, a exulté, tout comme la foule, habituée aux prestations décevantes de son équipe cette saison (13e à l’Ouest avec un bilan de 11 victoires pour 22 défaites).

"Wemby" meilleur marqueur des Spurs

Alors voir leur star d'un mètre 88 dominer dans les airs le géant français (2,22m sans les chaussures), leader au classement des contres cette année a donné une bonne raison de se lâcher. Au final, les Grizzlies, portés par Morant toujours aussi décisif depuis son retour à la compétition (26 points, 10 passes décisives), se sont imposés (106-98) face aux Spurs, qui enchaînent une troisième défaite de rang, la 28e de la saison (pour cinq petites victoires).

Malgré ce dunk sur sa tête, "Wemby" a terminé meilleur marqueur de son équipe (20 points, 7 rebonds, 4 contres) lors d’un match entre deux franchises collées au fond du classement à l’Ouest. Et cela s’est ressenti dans le jeu avec une première mi-temps d’un faible niveau entre la plus mauvaise attaque de la Ligue (Memphis, 106,8 points par match) et la franchise au pire bilan de victoires et défaites.