Ligue 2: Vainqueur de Rodez, Saint-Etienne défiera Metz en barrages

L'attaquant stéphanois Irvin Cardona vient d'ouvrir le score contre Rodez en play-offs de la Ligue 2, le 24 mai 2024 à Saint-Etienne (JEAN-PHILIPPE KSIAZEK)

Saint-Etienne s'est qualifié pour le barrage d'accession en Ligue 1 en battant Rodez (2-0), vendredi au stade Geoffroy-Guichard, en match du 2e tour des play-offs de L2 largement dominé par les Verts.

L'ASSE affrontera Metz, 16e de L1, les 30 mai et 2 juin avec l'aller à jouer sur son terrain.

C'est Irvin Cardona qui a donné l'avantage à l'ASSE en reprenant de la tête un centre délivré de l'aile gauche par Dylan Chambost après une rentrée de touche (64).

Dans le temps additionnel, Nathanaël Mbuku a délivré les Foréziens après avoir traversé la défense ruthénoise en portant le score à 2-0 (90+6).

Troisièmes de Ligue 2, les Stéphanois, qui ont manqué la montée directe dans l'Elite après avoir concédé deux résultats nuls et une défaite sur les trois dernières journées de championnat, ont mérité leur victoire aux dépens du RAF (4e) qui avait battu le Paris FC aux tirs au but (2-2, 3-2 t.a.b.) au 1er tour des play-offs mardi dernier.

Dans un Chaudron en ébullition, à guichets fermés, les Verts ont livré une belle performance, constante sur la durée de la rencontre. Ils ont mis une grosse intensité sur le match dès les premières minutes pour mettre la pression sur leurs adversaires, se créant de nombreuses occasions.

La majorité des tentatives des Verts n'ont pas été cadrées mais le gardien ruthénois, Ewen Jaouen, a été décisif en s'interposant devant Ibrahim Sissoko (32), Mathieu Cafaro (32), Cardona (38), Léo Petrot (48) ou encore Benjamin Bouchouari (90+5).

Le portier aveyronnais a aussi détourné sur la barre un coup franc joué par Chambost (59) alors que Bradley Danger a repoussé sur la ligne un tir de Sissoko (63).