F1: Verstappen remporte le GP d'Espagne devant Norris et creuse l'écart au championnat

Le pilote Red Bull Max Verstappen sur la plus haute marche du podium du Grand Prix de F1 d'Espagne sur le circuit de Montmelo près de Barcelone le 23 juin 2024 (Thomas COEX)

Max Verstappen (Red Bull) a remporté dimanche le Grand Prix d'Espagne de F1 devant Lando Norris (McLaren) et accroît son avance en tête du championnat grâce à cette 7e victoire de la saison.

Le pilote néerlandais, déjà triple champion du monde, a dominé les débats, s'emparant rapidement du commandement après le départ alors que Norris, parti en pole position, cafouillait son envol. Lewis Hamilton prend lui la 3e place devant son coéquipier chez Mercedes George Russell et Charles Leclerc (Ferrari).

"La course s'est jouée dans les premiers tours", a reconnu Verstappen qui remporte sa troisième victoire d'affilée sur le circuit de Montmelo dans la banlieue de Barcelone.

"J'ai bien géré mes pneus et cela m'a permis de gagner aujourd'hui", a-t-il souligné alors qu'il a dû faire face dans les derniers tours au retour de Lando Norris qui n'a terminé qu'à deux secondes de lui.

"On aurait dû gagner cette course mais j'ai fait un mauvais départ, c'est aussi simple que cela", a de son côté regretté Norris. Il a toutefois espéré pouvoir battre Verstappen lors des deux prochains Grand Prix en Autriche la semaine prochaine et en Grande-Bretagne dans quinze jours.

Le septuple champion du monde Lewis Hamilton remonte sur le podium pour la première fois depuis le GP du Mexique l'an dernier. Cela confirme le retour en forme des Mercedes qui ne peuvent toutefois pas encore menacer Red Bull et McLaren.

Les deux Alpine de Pierre Gasly et Esteban Ocon terminent elles respectivement en 9e et 10e position, montrant, après le Canada il y a quinze jours, qu'elles remontent la pente après un début de saison catastrophique.

Quant aux Ferrari, elles ont été encore décevantes avec une 5e place pour Charles Leclerc devant son coéquipier espagnol Carlos Sainz. Du coup, Norris prend la 2e place au classement provisoire du championnat à Leclerc.