Nos cinq plus beaux matchs de l'année 2023

PSG 4-3 Lille (Ligue 1, 19 février 2023)

L’un des matchs à sensation de la saison dernière. Le 19 février 2023, le Parc des Princes a été volcanique contre de valeureux Lillois. Emmené par son trio de tête, le PSG a gagné un match sous haute tension. Alors que Mbappé et Neymar ont d'abord marqué avec la manière pour offrir le break au PSG (2-0, 17e), les joueurs de Paulo Fonseca ont eu du répondant. Pas contents? Trois buts pour le LOSC, signés Diakité, David et Bamba (2-3, 69e).

Une révolte lilloise qui a fait monter la température dans les tribunes. Luis Campos, le conseiller sportif du PSG, n’a pas souhaité en rester-là et de manière assez inédite, il s’est permis de descendre sur le bord de terrain pour venir donner des consignes aux joueurs parisiens. Une réaction qui interrogeait déjà sur l'avenir de Christophe Galtier, mais qui a su réveiller un Paris Saint-Germain endormi pendant un temps. Laissés par Neymar, victime d'une blessure à la cheville qui marquera la fin de son aventure parisienne, Mbappé et Messi ont dû s’en remettre à leur talent.

A trois minutes de la fin du temps réglementaire, "Kyks" égalise sur une frappe limpide petit filet gauche. Mais le clou du spectacle reviendra à Léo Messi. Coup franc aux portes de la zone adverse, les yeux rivés vers le poteau rentrant droit, le numéro 30 du PSG trompe Lucas Chevalier sur un but à la dernière minute du match. Résultat final: 4 buts à 3.

Liverpool 2-5 Real Madrid (Ligue des champions, 21 février 2023)

Anfield est un stade habitué aux grandes rencontres. Défait en finale de Ligue des Champions par le Real Madrid en 2018 puis en 2022, Liverpool avait ce 21 février une occasion unique pour se venger de son bourreau, à domicile, en 8e de finale aller.

Portée par une ambiance des grands soirs, cette équipe de Liverpool a maintenu son objectif: la victoire ou rien. Le match entamé, Darwin Nunez et Mohamed Salah marquent chacun à leur tour au bout de quelques minutes. Au tableau d’affichage, les Anglais mènent 2-0 (14e). Le stade vibre, mais pas pour longtemps.

"Il fallait se faire violence", réclamait Jurgen Klopp. Mais parfois la réalité l’est encore plus. Affronter le souverain d’Europe, ce n’est pas une mince affaire, notamment avec Sadio Mané en moins, touché par une blessure.

47e minute, voilà le Real qui mène 3-2. La doublette brésilienne Vinicius–Militao a permis à Carlo Ancelotti de moins froisser son regard, pour mieux étendre sa tactique. Karim Benzema, auteur d'un doublé, s’est ensuite invité à la fête pour infliger une défaite conséquente à Liverpool: victoire 2-5, à Anfield.

Liverpool 7-0 Manchester United (Premier League, 5 mars 2023)

Anfield aura vécu deux scénarios complètement différents en l’espace de deux semaines. Rongés par une défaite aller contre le Real Madrid (2-5), les joueurs de Jurgen Klopp ont eu des remords pendant un temps. Mais pour l’entraîneur allemand, il n’était pas question de se laisser aller. Au contraire, un choc contre Manchester United était en perspective.

Un choc qui a rapidement tourné à l'humiliation. Alors que United avait dit au revoir à Cristiano Ronaldo, la stratégie de Ten Hag n’a eu aucun impact sur le jeu des Reds. La punition aura patienté avant la mi-temps (1-0 à la pause) pour ensuite donner le vertige aux Mancuniens. Conclusion, ce n’est pas un but qui a été marqué, ni deux, mais bien sept. A part une tête plus ou moins dangereuse de Bruno Fernandes en première mi-temps, jamais les Red Devils ne se sont montrés dangereux. La domination était clivante.

Sept buts d’écart au coup de sifflet final (7-0), c’est une première dans l’histoire des confrontations entre les deux équipes. Une raclée aussi humiliante, cela ne s’était produit que deux fois dans l’histoire du club mancunien, en 1926 contre Blackburn et face à Aston Villa en 1930, à chaque fois sur le même score, et toujours loin de ses bases. Manchester United n’avait plus encaissé plus de sept buts dans un match de championnat depuis le 2 janvier 1960 (un revers 7-3 contre Newcastle).

OL 5-4 Montpellier (Ligue 1, 7 mai 2023)

C’est sans doute le match de Ligue 1 qui a suscité le plus d’intérêt en 2023. Ce n’était pas l’affiche de rêve et pourtant le scénario a été historique.

En une veille de célébrations du 8 mai, Lyon et Montpellier se sont livrés bataille. Ce match était une quête à l’Europe pour l’OL, pour Lacazette c’était un duel de buteurs face à la naissance d’un jeune talent: Elye Wahi, attaquant du MHSC. Cliniques et spectaculaires au Groupama Stadium, les deux attaquants se sont partagés huit buts: quatre pour le Général, quatre pour le Montpelliérain. Dejan Lovren s’est aussi offert un pion.

Le résultat a sonné en faveur des Lyonnais, plus décisifs (5-4) mais l’histoire le sait: c’était le match de Ligue 1 en 2023.

France 14-0 Gibraltar (Qualifs Euro, 18 novembre 2023)

A l’Allianz Riviera de Nice, ce 18 novembre 2023, les Bleus de Didier Deschamps ont marqué leur histoire. 14-0. Contre Gibraltar certes, mais un record absolu, conclusion d'une démonstration.

La dernière fois que la France avait "commis" un supplice du genre, c’était en 1995 contre l’Azerbaïdjan (10-0). Par ailleurs, ce match a permis de lancer une jeune pépite du Paris Saint-Germain, Warren Zaïre-Emery. Non seulement il a disputé ce soir-là ses premières minutes en Bleu mais il s’est aussi adjugé le statut de plus jeune buteur de l’histoire de l’équipe de France.

Limités et victimes de maladresse, les Gibraltariens ont fait de leur mieux, avec un joueur en moins. Pour Kylian Mbappé, cette supériorité numérique (et technique) a été une occasion pour améliorer ses stats. Un triplé à la clé et un 300e but en carrière, assez remarquable à 25 ans.

Si ce match n'a pas été le plus accroché de l'année, cette pluie de buts aura su raviver les âmes des 45.000 spectateurs présents.