France-Gibraltar: les Bleus signent la plus large victoire de leur histoire et seront têtes de série à l'Euro 2024

Le contrat est rempli pour l’équipe de France. Et de quelle manière. En quête de deux points pour valider un statut de tête de série pour le tirage au sort de la phase de groupes de l’Euro, les hommes de Didier Deschamps sont allés en chercher trois sur la pelouse de l’Allianz Riviera face à Gibraltar ce samedi, en s’offrant un récital offensif et une victoire historique (14-0), grâce notamment à un triplé de Kylian Mbappé. Le sans-faute continue pour les vice-champions du monde, qui tenteront d’aller chercher le grand huit en Grèce mardi (20h45).

Une première étrange pour Zaïre-Emery

Vainqueurs au petit trot à l’aller à Faro (3-0), les Bleus n’ont pas traîné pour régaler le public niçois. Rapidement mis sur orbite par un csc d’Ethan Santos (1-0, 3e), les Tricolores ont fait le break sur l’action suivante. À la lutte avec Aymen Mouelhi, Marcus Thuram a joué le renard des surfaces après une frappe de Griezmann pour faire le break (2-0, 5e). Intéressant pour sa première sélection, Warren Zaïre-Emery a connu les joies d’un premier but en sélection (3-0, 16e), avant de connaître le malheur de se blesser sur une énorme semelle de Santos, exclu après visionnage de la VAR.

En supériorité numérique, l’équipe de France a récité son football pour faire plier la défense de Gibraltar sur chaque offensive. Mbappé sur pénalty (30e), Clauss et Fofana sur des frappes de loin (34e, 37e) et Coman (36e) ont converti sept des huit tirs cadrés des Bleus dans le premier acte.

La France puissance 14, Mbappé puissance 300

Si Didier Deschamps a confirmé l’intention des Bleus de respecter l’adversaire jusqu’au bout, les Bleus ont attendu l’heure de jeu pour ouvrir leur compteur en seconde période. Après un cafouillage dans la surface, Adrien Rabiot en a profité pour inscrire son quatrième but en bleu, le huitième de la soirée (62e), avant que Coman ne s’offre un doublé (65e) pour relancer une machine tricolore quelque peu endormie au retour des vestiaires.

En difficulté au PSG, avec qui il n'a pas encore trouvé la faille, Ousmane Dembélé a participé au festival (73e), tandis que Mbappé a effacé des tablettes le France-Azerbaïdjan de 1995 (10-0) pour permettre aux Bleus de signer la plus large victoire de leur histoire. En plus de ses deux passes décisives, le capitaine français a inscrit son troisième but de la soirée, le 300e de sa jeune carrière, d'un lob magistral aux 40 mètres (82e). Le Parisien aurait pu même être crédité d'une troisième passe décisive quelques minutes plus tôt, mais Olivier Giroud s'est vu refuser son but.

Ce n'était que partie remise pour l'attaquant du Milan, auteur d'un doublé en sortie de banc pour porter son compteur à 56 réalisations en sélection, avec une frappe sèche du gauche (89e) et un ciseau magnifique (90e+1) pour conclure une soirée parfaite, avec pour seul point noir la blessure de Zaïre-Emery. C'est le coeur léger que les Bleus disputeront un dernier tour d'honneur en Grèce mardi (20h45), avant d'attendre le tirage au sort de la phase de groupes de l'Euro, le 2 décembre (18 heures).