AC Milan-PSG: les images de la masterclass de Leao, qui s'est amusé avec la défense parisienne

Hakimi, Donnarumma, Marquinhos, Skriniar… Rafael Leao (24 ans) va nourrir les cauchemars de nombreux joueurs parisiens après sa prestation exceptionnelle. Transparent au match aller à Paris (défaite 3-0), le Portugais s’est mué en grand artisan du succès de l’AC Milan face au PSG mardi en Ligue des champions (2-1). Il a démarré très fort sans jamais faiblir.

Il s'est chargé de tout sur l'égalisation

L’ancien Lillois a débuté sa démonstration dès la 2e minute par une frappe captée par Gianluigi Donnarumma en forme de mise en bouche. La suite fut bien plus féroce: une accélération dévastatrice pour déposer Achraf Hakimi avant de servir sur un plateau Ruben Loftus-Cheek qui a gâché l’offrande en expédiant sa frappe dans les tribunes (6e). Quelques instants après l’ouverture du score parisienne (9e), Leao s’est occupé de tout. Il a pris le ballon dans son camp, éliminé Marquinhos, résisté à Hakimi, servi Giroud, puis repris la frappe repoussée par Donnarumma d’un retourné magnifique (1-1, 12e).

L’international portugais (23 sélections, 3 buts) était pourtant serré de près par l’arrière-garde parisienne qui l’a parfois suivi très loin de son but. Mais l’attaquant s’en est défait par son aisance technique. Il a servi de point de fixation et de rampe de lancement (15e, 23e), a joué les récupérateurs devant sa surface (26e, 38e, 67e). Son travail de repli ne l’a pas empêché de maintenir un danger constant sur le but adverse par ses frappes (37e) ou des fautes provoquées (30e). Il a ainsi aspiré Hakimi au duel sur l’action du but de Giroud (50e).

Parfois raillé pour son attitude en dilettante, Leao a brillé par son implication des tous les instants. Il a régulièrement décroché pour apporter du soutien à ses défenseurs quand Paris poussait pour tenter d’égaliser. Ses percées (53e, 75e) ont fait très mal au bloc parisien contraint de reculer de plusieurs dizaines de mètres. Milan Skriniar a même dû employer la manière forte en écopant d’un carton jaune orangé pour une grosse charge sur le buteur milanais lancé vers le but (80e) après un grand pont sur Marquinhos. Le "lion" a finalement cédé sa place au Suisse Noah Okafor (85e) sous l'ovation méritée de San Siro.

View this post on Instagram

! 🐚🐪

A post shared by Viktorija Burakauskas (@toribur) on Jan 21, 2020 at 8:43am PST

Son récital lui a logiquement valu d’être élu homme du match (pour la troisième fois en quatre matchs cette saison) et de répondre aux critiques. "Ça me pousse, donc continuez à parler, je parle sur le terrain...", a-t-il lancé.

"Cela doit beaucoup apprendre à Rafa, cela doit être son standard", a ajouté Stefano Pioli, son entraîneur. "Il peut être un champion mais cela ne dépend que de lui, il a fait un match exceptionnel comme le reste du groupe, surtout grâce à sa volonté de travailler ensemble avec les autres." Après avoir remis son trophée d’homme du match à son père, Leao, arrivé à Milan contre 50 millions d'euros en provenance de Lille en 2019, a posté un message sur son compte Instagram avec une photo le doigt sur la bouche. "Plus de soirées comme ça. En équipe."