Ces pays qui n’ont jamais remporté de médaille aux JO

329 épreuves se tiendront lors des Jeux olympiques cet été. Autant de possibilités de remporter une médaille.  - Credit:Anton Karliner/SIPA / SIPA / Anton Karliner/SIPA
329 épreuves se tiendront lors des Jeux olympiques cet été. Autant de possibilités de remporter une médaille. - Credit:Anton Karliner/SIPA / SIPA / Anton Karliner/SIPA

Cet été, la France accueille la 33e édition des Jeux olympiques d'été. Autant d'occasions pour les pays participants de décrocher une médaille d'or pour les 206 comités nationaux olympiques qui devraient être représentés lors des JO de Paris.

La France, elle, a décroché plus de 250 titres depuis sa première participation aux Jeux olympiques, en 1896, à Athènes. Les tricolores ont pu compter sur l'escrime, le cyclisme et le judo, les trois sports qui ont rapporté le plus de médailles d'or à la délégation française. Ces derniers restent loin des États-Unis, le pays qui a glané le plus de titres avec près de 1 100 médailles d'or.

Mais, à l'inverse, certains pays n'ont toujours pas remporté la moindre médaille d'or. Quarante-trois délégations n'ont pas encore remporté de titre olympique alors qu'elles ont glané des médailles d'argent ou de bronze. Exemple, pêle-mêle, l'Islande, le Liban, la Malaisie, le Sénégal et la Tanzanie n'ont pas obtenu de médaille d'or lors des JO d'été. Parmi ces pays, certains ont tout de même réussi à remporter au moins un titre lors des Jeux d'hiver.

Mais attention, parmi ces 43 pays, quelques-uns n'existent plus aujourd'hui, par exemple les Antilles néerlandaises, la Serbie-et-Monténégro ou les Indes occidentales .

Ces délégations sans médaille d'or sont majoritairement des pays peu peuplés, moins développés, ou possédant un climat pas forcément favorabl [...] Lire la suite