Nantes-PSG: les Parisiens bouclent une semaine agitée par une victoire, Mbappé buteur en sortant du banc

Paris boucle une semaine parfaite. En pleine actualité autour de l’avenir de Kylian Mbappé, le PSG a signé une cinquième victoire de rang toutes compétitions confondues en s’imposant à Nantes ce samedi (0-2) en faisant la différence en seconde période. Entré en jeu, Mbappé a encore marqué pour permettre au club de la capitale de compter 14 points d’avance sur son dauphin, l’OGC Nice, battu par Lyon vendredi (0-1).

Le PSG frôle la correctionnelle

Sans Kylian Mbappé, remplaçant au coup d’envoi, les Parisiens voulaient conclure de la meilleure manière une semaine très agitée. Mais après le succès face à la Real Sociedad en Ligue des champions (2-0) et surtout les révélations sur le départ de Mbappé, les joueurs de Luis Enrique ont ronronné sur la pelouse de la Beaujoire. Avec cinq changements par rapport au match de mercredi, les champions de France ont manqué d’inspiration pour faire basculer la rencontre en leur faveur.

S’ils ont enchaîné les passes, les Parisiens n’ont pas suffisamment apporté du danger devant les buts de Rémy Descamps, qui n’a dû s’employer que devant Bradley Barcola en début de match. En 45 minutes, le PSG a moins frappé que Nantes (6 tirs contre 3, aucun cadré) et a frôlé la catastrophe en fin de premier acte. Si Marquinhos a sorti un sauvetage monstrueux dans ses 5,50m devant Cozza, Nicolas Pallois a cru ouvrir le score sur corner, mais le défenseur nantais a vu son but refusé pour un hors-jeu de Chirivella. Un coup de chance pour les Parisiens, loin d’être souverains.

Mbappé, de la grimace au grand sourire

Pour relancer une machine grippée, Luis Enrique a décidé de lancer Gonçalo Ramos dès le retour des vestiaires, laissant un Mbappé blagueur aux côtés d’Achraf Hakimi. Les deux joueurs sont finalement entrés à l’heure de jeu, après avoir gentiment chambré Lucas Hernandez, auteur de l’ouverture du score quelques secondes plus tôt sur une frappe contrée par Moussa Sissoko (0-1, 59e). Une libération pour le PSG, menacé par une frappe lointaine de Pallois détournée par Donnarumma au-dessus de sa transversale.

Les Parisiens ont soufflé un bon coup lorsque Kylian Mbappé a transformé un pénalty qu’il a lui-même obtenu (0-2, 78e), avant de célébrer son 21e but de la saison en championnat. Poussif dans un premier temps, Paris a su être clinique en seconde pour s’adjuger une 16e victoire en championnat et compter provisoirement 14 points d’avance sur Nice, qui peut voir Monaco et Brest lui griller la priorité ce dimanche. En revanche, Nantes rechute après sa victoire à Toulouse et reste à trois points de la place de barragiste.