OL-Nice: les Lyonnais s'offrent une victoire à la niçoise et poursuivent leur remontée au classement

L’OL poursuit sa belle remontée. Sur une série de trois victoires de rang toutes compétitions confondues, les Gones ont signé un quatrième succès de rang en s’imposant face à Nice au Groupama Stadium en ouverture de la 22e journée de Ligue 1 (1-0). Pendant que les Aiglons s’enlisent avec un deuxième revers de rang, Lyon prend de l’air par rapport à la zone de relégation.

Le hold-up lyonnais

Sur une série de résultats négatifs face à leurs adversaires du soir (deux nuls, une défaite), les hommes de Pierre Sage ont été mis sous pression par les Aiglons. Un danger qu’ils ont eux-mêmes provoqué, à l’image de Clinton Mata. Repositionné dans l’axe en raison de la suspension de Jake O’Brien, le défenseur belge s’est mis le feu tout seul dans sa surface, heureusement sans conséquence pour l’OL, également sauvé par son poteau sur un centre anodin de Mohamed-Ali Cho.

Bousculés, les Lyonnais vont pourtant trouver l’ouverture contre le cours du jeu. Servi côté droit, Nuamah a parfaitement servi Mangala en retrait pour son premier but avec l’OL (1-0, 22e). Le seul tir cadré des Rhodaniens sur les 45 premières minutes. Les Gones ont globalement maîtrisé la fin de premier acte, même si le Gym s’est montré maladroit face à Lopes.

L’entrée de Moffi a réveillé Nice

Visiblement pas convaincu de la prestation de ses hommes, qui auraient pu encaisser un deuxième but sur une demi-volée de Mata dès le retour des vestiaires, Francesco Farioli a décidé de relancer Terem Moffi et Jérémie Boga, de retour de la Coupe d’Afrique des nations. Les changements ont eu le mérite de réveiller les Niçois, qui ont fait passer quelques frissons dans la surface lyonnaise, d’abord sur une frappe de Moffi, puis une tête non cadrée de Lotomba. Anthony Lopes s’est ensuite employé pour sortir les tentatives de Boga et terminer le match avec six arrêts.

Sans se montrer dangereux en seconde période, l’OL a su faire le dos rond pour conserver ce maigre avantage et s’offrir une victoire à la niçoise, sur le plus petit des scores. Trois points très importants pour Alexandre Lacazette et ses coéquipiers (11e), qui prennent six points d’avance sur le barragiste Lorient (16e). De son côté, Nice enchaîne une deuxième défaite de suite après le revers contre Monaco dans le derby. En cas de succès face à Toulouse dimanche (15 heures), les Monégasques pourraient passer devant le Gym à la deuxième place, tout comme Brest, qui accueille Marseille en clôture de la 22e journée (20h45).