Mondiaux de biathlon : Justine Braisaz-Bouchet et Lou Jeanmonnot en or et en bronze, la France bat un record

JOE KLAMAR / AFP Justine Braisaz (au centre) et Lou Jeanmonnot-Laurent (à droite), après avoir terminé 1ère et 2e de la mass start des championnats du monde de biathlon à Nove Mesto, en République tchèque, le 18 février 2024.

BIATHLON - Décidément, on ne les arrête plus. La Française Justine Braisaz-Bouchet a remporté la mass start des Mondiaux de biathlon de Nove Mesto en République tchèque ce dimanche 18 février, au terme d’une course maîtrisée de bout en bout dont Lou Jeanmonnot a pris la troisième place.

« JBB » a réalisé un sans-faute au tir pour s’imposer devant l’Italienne Lisa Vittozzi. Grâce à l’or de Braisaz-Bouchet et le bronze de Jeanmonnot, la France élève son total à 13 médailles et bat son record lors de championnats du monde.

Grâce à son 20/20, la biathlète des Saisies confirme sa domination sur une discipline dont elle avait obtenu le titre olympique en 2022 à Pékin.

Plus forte sur les skis tout au long de ces Mondiaux tchèques, Braisaz-Bouchet avait laissé échapper la première place lors du sprint (deuxième), de la poursuite (troisième) et de l’individuel (7e) à cause d’un tir parfois défaillant.

11 médailles à Oslo en 2016

Cette fois, elle a brillé carabine en main et s’est rapidement isolée seule en tête, alors que la championne du monde du sprint et de la poursuite Julia Simon s’est montrée moins en verve qu’au début de ces Mondiaux avec trois erreurs.

À 27 ans, Braisaz-Bouchet ajoute un troisième titre planétaire à son palmarès, le premier en individuel, après le relais féminin, survolé la veille par les Bleues, et le relais mixte à Nove Mesto.

L’Italienne Lisa Vittozzi, elle aussi autrice d’un 20/20, la seule à avoir réussi à priver les Françaises de l’or lors de ces Mondiaux (sur l’individuel), a pris l’argent, sa 11e médaille mondiale.

Jeanmonnot confirme, elle, son excellente forme trois jours après avoir décroché le titre lors du relais mixte simple avec Quentin Fillon Maillet, en montant sur la troisième marche du podium, comme lors du sprint. La France était donc plus que jamais en tête du classement des médailles (12, dont six en or), avant la dernière épreuve, la mass start masculine. La délégation tricolore dépasse ainsi les 11 médailles rapportées d’Oslo en 2016.

Du bronze pour « QFM »

Cette ultime session des Mondiaux a d’ailleurs permis de décrocher une médaille de plus, en bronze cette fois. Arrivé troisième de la mass start, le champion français Quentin Fillon Maillet s’est octroyé la troisième place, derrière le Letton Andrejs Rastorgujevs deuxième et le Norvégien Johannes Boe qui s’offre ainsi un 20e titre qui lui permet d’égaler le record de son compatriote Ole Einar Bjoerndalen.

« QFM » s’offre quant à lui une quatrième médaille lors de ces Championnats du monde tchèques. « C’était un gros combat, je suis très fier de cette course. Ce n’est que la 3e place, mais dans la façon de gérer, j’ai été acteur de bout en bout », s’est félicité le sportif français au micro de la chaîne L’Équipe.

Ce qui permet à la France de décrocher une 13e breloque, faisant des Bleus la première nation au classement des médailles.