Lille-OM: "Depuis 2016 c’est comme ça", dans les coulisses des discussions entre l’arbitre et les joueurs

Le match de Bastien Dechepy comme si vous y étiez. Vendredi, à l’occasion du premier match de la 28e journée de Ligue 1 entre Lille et l’OM (3-1), l’arbitre français a été équipé d’un micro tout au long de la rencontre par Prime Video, le diffuseur.

Dans ce match primordial dans la course à l’Europe, l’arbitre de 38 ans a eu plusieurs situations litigieuses à juger. À la 38e minute, par exemple, Hákon Arnar Haraldsson glisse et, dans la continuité de sa chute, se prend une semelle de la part du Marseillais Ulisses Garcia au niveau du tibia. Immédiatement, plusieurs Olympiens (Pape Gyeye, Samuel Gigot, Azzedine Ounahi) courent vers l’arbitre pour insister sur le fait que le Lillois a glissé.

"Monsieur Gueye, ne me parlez pas encore en courant dessus, ok?"

"Je suis d’accord avec vous qu’il glisse, ça y’a pas de souci. Ce n’est pas lui qui le fait tomber. Par contre, derrière, il lui met le coup. C’est pour ça que je siffle, ok?", leur explique alors Bastien Dechepy. Ce dernier, mécontent de la réaction trop démonstrative de Pape Gueye, sermonne ensuite le milieu de terrain international sénégalais: "Monsieur Gueye, on ne sera pas d’accord toute la soirée mais ne me parlez pas encore en courant dessus, ok? Non mais je vous le dis, ne me parlez pas comme ça."

Autre situation qui a irrité les Marseillais: la faute d’Alexsandro sur Pierre-Emerick Aubameyang à la 42e minute de jeu. Près du rond central, le défenseur lillois tombe et vient heurter l’attaquant gabonais, qui pouvait partir en contre. L’arbitre reconnaît la faute mais laisse l’avantage aux Phocéens. Alexsandro n’écope par ailleurs d’aucun carton.

• "C’est parce qu’il perd un ballon dans son camp, du coup il tombe", déplore Samuel Gigot au moment de rentrer aux vestiaires, à la mi-temps.

• "Peut-être, peut-être. Accordez-la moi… ", reconnaît Bastien Dechepy.

• "Faudra nous la rendre alors", sourit Gigot.

Au retour des vestiaires, le défenseur marseillais ne va toutefois pas être épargné par Bastien Dechepy. Coupable d’un tacle mal maîtrisé sur Jonathan David dans la surface (52e), Gigot concède un penalty et est averti d’un carton jaune. Une sanction jugée insuffisante par Rémy Cabella.

• "Et là, y’a pas carton rouge?", s’insurge le milieu offensif du Losc.

• "Non", tranche Bastien Dechepy.

• "Il arrête le but"

• "Oui, peut-etre, en taclant. Depuis 2016 c’est comme ça."

Durant toute la rencontre, les situations où Bastien Dechepy doit se justifier ou calmer les esprits sont nombreuses. Mais si l'arbitre français fait face à plusieurs contestations, certains joueurs ont fait preuve d’une plus grande clémence avec ses décisions, à l’image de Pau Lopez. À la mi-temps, le portier de l’OM félicite Bastien Dechepy pour sa prestation.