Ligue des champions: le but de Leipzig face au Real "aurait dû être accordé", admet Toni Kroos

La polémique a fait fureur sur la toile, et la presse en a fait ses choux gras ce mercredi matin. Le Real Madrid est passé par un trou de souris face au RB Leipzig (1-0) pour basculer avec un avantage certes insuffisant mais déjà conséquent avant le match retour au Bernabéu.

Sauvés par un gardien en état de grâce, auteur de neuf arrêts, les joueurs de Carlo Ancelotti ont surtout bénéficié dès l’entame du match d’un arbitrage très clément, avec l’annulation du but de Benjamin Sesko dès la 2e minute. Un hors-jeu a bien été sifflé par l’arbitre principal, qui s’est fié à son arbitre assistant, avant d’être appuyé dans sa décision par l’assistance vidéo. Mais le hors-jeu n’existait pas.

"Le gardien est loin du ballon"

Comment expliquer une telle décision? L’arbitre a semble-t-il retenu la très légère poussette de Benjamin Henrichs dans le dos de Lounine, qui ne s’en est pourtant pas plaint. C’était en tout cas la théorie de Carlo Ancelotti en conférence de presse.

Mais l’entraîneur du Real Madrid n’a pas été suivi par son milieu de terrain Toni Kroos, lequel a bien été obligé d’admettre après la rencontre que le but était bien valable. "Je pense qu'en fin de compte, il siffle un hors-jeu parce qu'il (Benjamin Hendrichs) est sur la trajectoire (du gardien) mais le gardien est loin du ballon. C’est pourquoi, oui, le but aurait dû être accordé", a estimé Toni Kroos auprès de la télévision allemande.

Sans surprise, la décision de l’arbitre, qui a fait parler dans le vestiaire madrilène à la mi-temps, a également provoqué des remous dans le vestiaire allemand: "Nous avons marqué un but rapide qui aurait dû compter, a déclaré l’entraîneur du RB Leipzig Marco Rose. Je pense que tout le monde dans le stade l'a vu. Ce n'est pas une faute, ce n'est pas un hors-jeu. C'est fini, terminé. Cela ne devrait pas arriver. S’ils reconnaissent leur erreur, et j’espère qu’ils le feront, il faut l’accepter et pardonner."