Italie-Albanie : Nedim Bajrami inscrit le but (gag) le plus rapide de l’histoire de l’Euro

Capture d’écran X Même le buteur, Nedim Bajrami, n’y croyait pas au moment de devenir le buteur le plus rapide de l’histoire de l’Euro.

FOOTBALL - L’Euro démarre sur les chapeaux de roues. Après le carton des Allemands lors du match d’ouverture de l’Euro 2024, les Italiens, champions d’Europe en 2021, ont, eux, démarré la compétition de la pire des manières. Contre l’Albanie, nation mineure de cette compétition, l’Italie a encaissé un but dès les premières secondes du match. De quoi offrir un record de rapidité à leurs adversaires du soir.

Le calendrier de l’Euro-2024 de football et les chaînes pour voir les 51 matches de la compétition

23 secondes. C’est le temps qu’il aura fallu à Nedim Bajrami pour rentrer dans l’histoire de la Coupe d’Europe. Avec ce but gag offert par la défense italienne, l’Albanais inscrit en effet le but le plus rapide d’un Euro.

Tout part d’une touche obtenue par la Squadra Azzurra après une dizaine de secondes de jeu. Sur la remise en jeu, Federico Dimarco loupe complètement sa touche en retrait dans la surface du portier italien. Nedim Bajrami −qui n’en demandait pas tant− chipe la balle, contrôle et frappe presque instantanément. Malgré l’angle fermé, le joueur de 25 ans catapulte le ballon sous la barre de Gianluigi Donnarumma.

Avec ce but quasiment inscrit au coup d’envoi, le milieu de terrain albanais pensait avoir sans doute avoir fait le plus dur face aux vainqueurs de l’Euro-2021. Pourtant, il n’en fallait pas plus pour réveiller l’Italie. Dès la 11e minute, les hommes Luciano Spalletti réagissent sur un corner joué à deux où Lorenzo Pelligrini a suffisamment d’espace pour déposer un ballon parfait sur la tête de Bastoni et ainsi recoller au score. Les Italiens doublent la mise cinq minutes plus tard sur une très belle frappe de Nicolò Barella après un mauvais dégagement de la défense albanaise.

Un score de 2-1 pour l’Italie qui ne bougera plus jamais durant cette rencontre. Malgré cette grosse frayeur d’entrée, les tenants du titre valident leur entrée dans cet Euro allemand sur une bonne note.

Particulièrement relevé, le groupe de l’Italie et de l’Albanie est à juste titre surnommé le « groupe de la mort » depuis de nombreux mois. La présence des Espagnols et des Croates, vices champions du monde 2018, n’offrent que peu d’espoir de qualification aux Albanais dans ce groupe B après cette défaite initiale. Quant aux Italiens, un choc les attend dès jeudi prochain contre l’Espagne à Gelsenkirchen.