France-Pologne: tenus en échec, les Bleus terminent deuxièmes malgré le retour de Mbappé

Malgré le retour de Kylian Mbappé dans le onze de départ, l'équipe de France n'a pas réussi à l'emporter contre la Pologne (1-1) ce mardi pour sa troisième rencontre de l'Euro 2024 en Allemagne. Un match nul qui, couplé à la victoire autrichienne contre les Pays-Bas (3-2), laisse les Bleus à la deuxième place du groupe D.

Si leur adversaire pour les huitièmes de finale n'est pas encore connu, les joueurs tricolores se retrouvent dans la même partie de tableau que l'Espagne, l'Allemagne et le Portugal et joueront le 1er juillet à 18h à Düsseldorf.

L’attaque des Bleus a longtemps gâché

Pendant qu’un but rapide de l’Autriche plaçait la France en deuxième position mais maîtresse de son destin, une victoire lui offrant alors la première place de la poule D, il a fallu quelques minutes pour voir les Bleus se mettre en route. Premier à s’activer, Théo Hernandez a vu sa frappe détournée par Lukasz Skorupski (0-0, 11e). Préféré au futur retraité international Wojciech Szczesny, le gardien de Bologne a bien tenu son rôle dans les premières minutes. En particulier sur une nouvelle tentative tricolore d’Ousmane Dembélé à bout portant et repoussée par le portier polonais (0-0, 19e).

On attendait beaucoup de Kylian Mbappé durant ce match. Rarement trouvé dans la surface adverse, l’attaquant a apporté un léger frisson mais son joli extérieur a été bien détourné par Skorupski (0-0, 42e). Rebelote dans la foulée, où lancé d’une belle talonnade de Bradley Barcola, très en vue pour sa première rencontre de l’Euro, Kylian Mbappé a encore buté sur le gardien de la Pologne (0-0, 45e).

Mbappé et Lewandoswki buteurs sur penalty

La seconde période a commencé sur le même rythme avec deux nouvelles frappes de Mbappé. Si Lukasz Skorupski s’est encore interposé sur la première, la seconde est passée de peu à côté (0-0, 49e).

Sur une belle accélération d’Ousmane Dembélé, Jakub Kiwior a ensuite raté son intervention dans la surface mais pas la jambe de l’ailier du PSG. Les Bleus ont obtenu un penalty logique et Kylian Mbappé ne s’est pas fait prier pour transformer d’un contre-pied parfait (1-0, 56e). En plus de mettre fin à sa disette à l’Euro, l’attaquant de 25 ans a offert la première place virtuelle à la France dans ce groupe D. Une première place que les Bleus n'ont pas réussi à garder. Après un léger contact (mais réel) de Dayot Upamecano sur Swiderski, le VAR a accordé un penalty à la Pologne. Si Mike Maignan a arrêté la tentative, Robert Lewandowski a eu droit à une seconde chance, le pied du gardien ayant quitté sa ligne de but. Cette fois, la star polonaise n'a pas manqué son tir (1-1, 79e). Un but qui change le parcours des Bleus pour la suite de l'Euro.

La France deuxième

Avec ce nul et la défaite néerlandaise, les Bleus terminent donc à la deuxième place et se retrouvent dans une partie de tableau plus compliquée (en théorie) pour la phase à élimination directe avec un potentiel quart contre le Portugal.

Si leur adversaire pour les huitièmes de finale n’est pas encore connu, ce sera le deuxième du groupe E (Roumanie, Belgique, Slovaquie ou Ukraine). Un huitième disputé lundi prochain à 18h. Longtemps inefficace, la sélection tricolore n’a pas éteint tous les doutes et devra hausser son niveau pour la suite de l'Euro.