Cyclisme : un deuxième Paris-Roubaix pour Van der Poel, champion du monde et roi des classiques

Le champion du monde de cyclisme néerlandais Mathieu Van Der Poel a remporté dimanche son second Paris-Roubaix, une semaine après sa victoire au Tour des Flandres. Il a gagné avec un écart abyssal de trois minutes sur ses poursuivants. Il est désormais le seul coureur en activité à compter à son palmarès six Monuments : il a remporté deux fois Paris-Roubaix, trois fois le Tour des Flandres et une fois la course Milan-Sanremo.

Il n'a pas laissé d'espoir à ses concurrents. Mathieu van der Poel (Alpecin) a remporté, dimanche 7 avril, son deuxième Paris-Roubaix en solitaire après un raid de 60 km pour réussir le doublé sur les Monuments pavés, une semaine après sa victoire au Tour des Flandres.

Volant sur les pavés grâce à une dextérité diabolique, déjouant tous les pièges, le Néerlandais a levé les bras sur la piste du vélodrome de Roubaix avec trois minutes d'avance, un écart abyssal, sur son coéquipier belge Jasper Philipsen et le Danois Mads Pedersen.

Le champion du monde devient le onzième coureur de l'histoire, le premier depuis Fabian Cancellara en 2013, à accomplir cet exploit. Il est désormais le seul coureur en activité à compter six Monuments à son palmarès, un de plus que Tadej Pogacar.

Déjà vainqueur l'an dernier, Van der Poel est également le premier à triompher deux années de suite sur les pavés de l'Enfer du nord après Tom Boonen en 2008 et 2009.