Allemagne-Danemark: but refusé pour un orteil, penalty concédé juste derrière... les 42 secondes folles d'Andersen

42 secondes. C'est le temps qu'il a fallu à Joachim Andersen pour voir sa soirée basculer. Titulaire lors du huitième de finale de l'Euro 2024 face à l'Allemagne ce samedi à Dortmund, l'ancien Lyonnais aurait pu devenir le héros de tout un pays en ouvrant le score dans une rencontre un temps interrompue en raison d'un violent orage.

Sur un centre de Pierre-Emile Hojbjerg, Thomas Delaney a manqué sa demi-volée, e qui a profité à Andersen, dont le tir du gauche a trompé Manuel Neuer. Alors qu'il était en train de célébrer son but, le défenseur a été refroidi par la VAR, qui a annulé l'ouverture du score pour un hors-jeu minime de Delaney au début de l'action.

Sur l'action suivante, le joueur de Crystal Palace a contré de la main un centre de Raum. Après avoir visionné les images, l'arbitre Michael Oliver a désigné le point de pénalty. Après un temps d'arrêt dans sa course, Kai Havertz a ouvert le score (1-0, 53e) pour libérer tout un stade et lancer parfaitement l'Allemagne vers un potentiel quart de finale. Jamal Musiala a fait le break quelques minutes plus tard pour offrir la qualification pour les quarts de finale.