VI nations: succès historique pour l'Italie, cuillère de bois pour les Gallois

L'Italie termine son Tournoi des VI nations de la plus belle des manières. Vainqueurs des Gallois dans leur antre du Millenium Stadium, les Italiens signent leur deuxième victoire dans cette édition 2024 (21-24) pour accrocher le meilleur résultat de leur histoire depuis leur entrée dans le tournoi en 2000.

Largement dominatrice face à des Gallois qui n'ont quasiment pas vu le ballon, l'Italie a su se détacher en première période grâce à un essai de Monty Ioane, parfaitement servi à l'intérieur par Paolo Garbisi (0-11, 20e).

La cuillère de bois pour les Gallois

Les Italiens ont puni à nouveau le pays de Galles au retour des vestiaires. Après une grosse action collective, l'arrière Lorenzo Pani a hérité du ballon côté droit, avant d'effacer deux adversaires pour aller aplatir (0-18, 46e).

Tranchante offensivement, l'Italie a été chahutée par la révolte galloise dans les vingt dernières minutes. Un sursaut d'orgueil récompensé par trois essais d'Elliot Dee (7-18, 64e), Will Rowlands (14-24, 79e) et Mason Grady après la sirène (21-24, 80e). Mais la réaction, fut-ce t-elle splendide, a été bien trop tardive pour les Gallois, puisque les buteurs italiens ont achevé le boulot au pied pour assurer la victoire.

Habituée à la dernière place depuis 2013, la Squadra Azzurra laisse la cuillère de bois aux coéquipiers de George North, lequel disputait son 118e et dernier match avec le XV du Poireau. Avec deux succès contre l'Écosse et le pays de Galles, un match nul contre la France et deux revers (Irlande et Angleterre), les Italiens font mieux qu'en 2007 et 2013, où ils avaient signé deux victoires et trois défaites pour terminer quatrièmes.

Avant les rencontres des Écossais (en Irlande à 17h45) et du XV de France (contre l'Angleterre à 21 heures), l'Italie reste 5e et revient à hauteur des deux équipes (11 points) mais avec un moins bon goal-average (-34 contre +4). En fonction des résultats du jour, le classement est susceptible d'évoluer.