Tournoi des 6 Nations : la France bat l’Angleterre et termine à la deuxième place derrière l’Irlande

Rugby Union - Six Nations Championship - France v England - Groupama Stadium, Lyon, France - March 16, 2024
France's Nolann Le Garrec and Thibaud Flament in action with England's Maro Itoje REUTERS/Denis Balibouse
Denis Balibouse / REUTERS Rugby Union - Six Nations Championship - France v England - Groupama Stadium, Lyon, France - March 16, 2024 France's Nolann Le Garrec and Thibaud Flament in action with England's Maro Itoje REUTERS/Denis Balibouse

RUGBY - Un, Irlande. Deux, France. Comme en 2023, les joueurs de Fabien Galthié terminent derrière le XV du Trèfle à l’issue du Tournoi des 6 Nations qui s’est achevé ce samedi 16 mars. Les Bleus l’ont conclu sur une bonne note en battant l’Angleterre à Lyon, leur première victoire à domicile de cette édition.

Romain Ntamack révèle son « plus beau secret », il va être papa

Analyser cette compétition post-Coupe du monde jouée sans le leader Antoine Dupont va prendre du temps, au regard des nombreux visages offerts par les Français depuis début février.

« Je suis sûr qu’on peut faire mieux, mais au final, on se bat. On peut nous reprocher plein de choses mais l’équipe se bat jusqu’à la dernière minute. On était dans une période de résilience, encore aujourd’hui. L’équipe n’a pas lâché la victoire, c’est beau. Ce n’est pas la fin du Tournoi, c’est le début de quelque chose », a salué le sélectionneur Fabien Galthié sur France 2 après la rencontre.

Laminés par l’Irlande en ouverture, chanceux en Écosse, à deux doigts de l’humiliation contre l’Italie mais enthousiasmants contre le Pays de Galles, les coéquipiers de Grégory Alldritt ont dominé les Anglais en clôture, sans tout maîtriser. Avec la même équipe qu’à Cardiff, la France a survécu à un trou d’air de dix minutes à cheval sur les deux mi-temps pour un match qui a finalement offert en 80 minutes un condensé des six semaines de compétition.

Thomas Ramos donne la victoire à la dernière minute

Après une égalisation de Thomas Ramos, quasi impérial face aux perches, le XV de France a fait la course en tête grâce à un sublime essai de Nolann Le Garrec en conclusion d’un contre de 80 mètres. Nul doute qu’Antoine Dupont, présent dans les tribunes du Groupama Stadium, a apprécié !

Mais alors qu’ils avaient pris la mesure des Anglais, menant 16-3, les Français ont encaissé trois essais à la 40e, 42e et 46e pour être menés de huit points. Ce temps faible passé, les Bleus ont remis la marche avant et inscrit deux nouveaux essais. Un par le jeune Léo Barré, son premier au niveau international.

Le deuxième après un Fickou de chance conclu par le trois-quart centre après une passe au pied de Thomas Ramos et une passe de Damian Penaud.

Et si les Anglais ont fait passer un dernier frisson dans le stade lyonnais, une pénalité de 50 mètres réussie par Thomas Ramos à la dernière minute a remis les Bleus devant. Score finale 33-31. Et une bonne note pour conclure un Tournoi aux allures de montagnes russes.