Tour de France 2024 : deux Français vainqueurs des deux premières étapes

Kevin Vauquelin a remporté la deuxième étape du Tour de France 2024.  - Credit:jeep.vidon/SIPA / SIPA / jeep.vidon/SIPA
Kevin Vauquelin a remporté la deuxième étape du Tour de France 2024. - Credit:jeep.vidon/SIPA / SIPA / jeep.vidon/SIPA

Un départ en fanfare. Le Français Kévin Vauquelin remporte la deuxième étape du Tour de France 2024 entre Cesenatico et Bologne, longue de 199 kilomètres, dimanche 30 juin.

Un résultat historique puisque c'est la première fois depuis 56 ans que deux coureurs tricolores remportent les deux premières étapes de la Grande Boucle. En 1968, Charly Grosskost débutait le Tour par un doublé.

Le normand de 23 ans, parti dans l’échappée dès le début de l’étape, s’impose en solitaire sur la deuxième étape. Il devance Jonas Abrahamsen et un autre Français : Quentin Pacher. Il signe ainsi sa première victoire sur un grand Tour et la première de son équipe, Arkéa-B & B Hotels sur le Tour de France.À LIRE AUSSI Pourquoi le Tour de France part-il de l'étranger ?

L'Italie réussit donc aux Français puisque la veille, c'est Romain Bardet qui a levé les bras à Rimini, après une échappée avec un coéquipier. Une première victoire aussi synonyme de maillot jaune. Une consécration pour le cycliste qui a annoncé prendre sa retraite à la fin du Tour.

Bardet perd le maillot jaune pour six secondes

Romain Bardet, lui, perd son maillot au profit du Slovène, Tadej Pogacar pour six petites secondes. Incapable de suivre l'attaque tranchante des deux favoris, à savoir Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard, tous les deux double vainqueur du Tour. Il se retrouve donc à la cinquième place au classement général.À LIRE AUSSI Tour de France : « On ne peut qu'être surpris par de telles performances »