PSG: Kylian Mbappé égale Thierry Henry en Ligue des champions

Kylian Mbappé (24 ans) a lancé le PSG sur le chemin de la victoire face au Borussia Dortmund (2-0) en transformant un penalty en début de seconde période (49e), mardi. Son 35e but en Ligue des champions sous les couleurs du PSG, depuis sa signature en 2017. Un chiffre qui lui permet d’égaler Thierry Henry au deuxième rang des meilleurs buteurs français pour un seul club dans la compétition. Le champion du monde 1998, auquel Mbappé était souvent comparé au début de sa carrière, a lui aussi marqué 35 fois sous les couleurs d’Arsenal entre 1999 et 2007.

Encore loin de Benzema avec le Real

Le duo se situe assez loin du record de buts d’un joueur français pour un seul club dans la compétition détenu par Karim Benzema avec le Real Madrid (78 entre 2009 et 2023).

Tous clubs confondus, l’actuel joueur d’Al-Ittihad (Arabie saoudite) se situe au quatrième rang des meilleurs buteurs de la compétition avec 90 réalisations (dont 12 avec l’OL) derrière Cristiano Ronaldo (141), Lionel Messi (129) et Robert Lewandowski (92).

Thierry Henry est, lui, 9e avec 51 buts (dont 7 avec Monaco et 9 avec le Barça) alors que Mbappé est 19e avec ses 41 réalisations (35 avec Paris, 6 avec Monaco). Il ne pointe plus qu’à deux longueurs de son ancien coéquipier Neymar (43) parti en Arabie saoudite cet été, et trois du duo Didier Drogba/Alessandro Del Piero (44).

"Kylian est le meilleur joueur du monde sans aucun doute", selon Luis Enrique

Le 15 avril dernier, Mbappé est devenu le meilleur buteur de l’histoire du PSG en détrônant Edinson Cavani (200). Il compte actuellement 225 buts en 265 matchs sous les couleurs parisiennes. Un total qui devrait encore évoluer cette saison, la dernière du contrat du capitaine de l’équipe de France (71 sélections, 40 buts), qui a signifié au club son choix de ne pas lever l’option pour une année supplémentaire.

Sanctionné pour cela en étant écarté du groupe cet été, Mbappé a été réintégré après la première journée et brille, depuis sur le terrain avec déjà huit buts en cinq matchs. "Pour moi aujourd'hui, Kylian est le meilleur joueur du monde sans aucun doute, a lancé Luis Enrique à l’issue de la rencontre. Ce qui m'a surpris le plus c'est sa qualité humaine, c'est un plaisir de l'avoir dans le vestiaire, il a toujours le sourire, c'est très important pour le Paris Saint-Germain d'avoir un leader d'un tel calibre. C'est un joueur avec une mentalité positive."