Pays-Bas-France: le doublé de Mbappé, qui retrouve le sourire et dépasse Platini

Fin d’une petite disette de quatre matchs pour Kylian Mbappé. Muet depuis le 19 septembre et la victoire du PSG contre le Borussia Dortmund en Ligue des champions (2-0), l’attaquant a inscrit un doublé ce vendredi soir sur la pelouse des Pays-Bas dans le cadre des qualifications à l’Euro 2024.

À la 7e minute, après un joli mouvement collectif, Jonathan Clauss est décalé à droite et peut ajuster son centre. Le latéral marseillais, de retour en sélection pour la première fois depuis septembre 2022, trouve Mbappé devant le but. À mi-hauteur, le Parisien reprend comme il peut et trompe le portier néerlandais, pas exempt de tout reproche sur le coup.

Il dépasse Platini dans l'histoire des Bleus

Au retour des vestiaires, Mbappé double la mise avec la manière. Après une très jolie remise en une touche d'Adrien Rabiot, le Parisien enroule du pied droit de l'extérieur de la surface et vient placer son ballon dans la lucarne néerlandaise. Touché par un deuil en milieu de semaine et autorisé à quitter Clairefontaine pendant quelques heures, Mbappé a célébré ses deux buts en pointant ses doigts vers le ciel.

Ces deux réalisations permettent au champion du monde 2018 de dépasser Michel Platini au classement des meilleurs buteurs de l’histoire de l’équipe de France. À seulement 24 ans, il totalise désormais 42 buts en Bleu et pointe déjà à la quatrième place de ce classement. Il n’est plus qu’à deux unités d’Antoine Griezmann, troisième avec 44 buts.