NBA: "C’était dingue", le dunk irréel de Wembanyama contre les Celtics

Victor Wembanyama en mode planeur. Battu par Boston dans la nuit de dimanche à lundi (134-101), le joueur des San Antonio Spurs a terminé 2023 sur une nouvelle défaite, la 27e en 32 matchs disputés depuis le début de la saison. Impuissant face à l’armada des Celtics, actuels leaders de la Conférence Est (et meilleur bilan de toute la NBA avec 26 victoires pour 6 défaites), le N°1 de la dernière draft s’est tout de même illustré.

Sur une contre-attaque, l’intérieur de 2,22m prend son impulsion à environ un mètre après la ligne des lancers francs. Auteur de 21 points et 7 rebonds en seulement 24 minutes de jeu, Wembanyama s’envole au-dessus de Derrick White et dépose délicatement le ballon dans le cercle.

"Il a décollé et je ne l’ai plus revu"

Le meneur-arrière des Celtics, pourtant l’un des défenseurs les plus solides et malins de la ligue, n’a rien pu faire. "Je ne suis pas un idiot (rire). J’espérais qu’il fasse un drible de plus pour lui piquer le ballon, a confié la victime du Français à l’issue de la rencontre. Mais il a décollé et je ne l’ai plus revu. Donc j’ai juste essayé de me pousser. Je pensais qu’il ferait un dribble de plus… C’était dingue."

Dans la même rencontre, Wembanyama, pourtant diminué et limité en termes de temps de jeu à cause d’une récente blessure à la cheville, s’est également illustré sur un reverse alley-oop (dunk arrière après la passe d’un coéquipier) assez dingue pour un joueur de sa taille.

Malgré une nouvelle prestation solide d’un point de vu individuel, Wembanyama n’a donc pas pu empêcher la défaite de son équipe. Après un peu plus de deux mois de compétition, les Spurs sont toujours bons derniers de la Conférence Ouest et entament 2024 dans l’espoir de jours meilleurs.

"Des résolutions pour la nouvelle année? Non, ce n'est pas trop mon style, a tranché Wembanyama en conférence de presse après la rencontre. J’ai des résolutions chaque semaine. Surtout dans ce métier, où nous faisons face à des nouveaux défis tous les deux jours."