MotoGP (Australie): Zarco signe sa première victoire dans la catégorie reine, à 33 ans

Johann Zarco (Ducati-Pramac) aura donc dû patienter jusqu'à ses 33 ans et son 120e départ en MotoGP pour connaître sa première victoire dans la catégorie reine. Parti en 5e position du GP d'Australie ce samedi, le pilote français s'impose devant Francesco Bagnaia (Ducati) et un autre Italien, Fabio Di Giannatonio, qui signe de son côté son premier podium. Le vainqueur du jour a pris la tête de la course... dans le dernier tour.

"Après tellement de courses, gagner enfin ça me procure tellement d'émotions"

Présent dans la catégorie reine du motocyclisme depuis 2017, Zarco, double champion du monde Moto2 (2015, 2016) a donc attendu la fin de sa septième saison pour enfin arracher son premier succès en MotoGP.

"La sensation est incroyable. J'ai fait un bon départ et j'ai dû beaucoup me battre. Quand j'étais derrière Pecco (Bagnaia), je me suis accroché pour rester au contact. On a vu que Jorge Martin ralentissait énormément et j'ai essayé de passer", a-t-il expliqué à chaud. "Après tellement de courses, gagner enfin ça me procure tellement d'émotions... J'ai encore du mal à réaliser", a ajouté le Français avant de monter sur la première marche du podium.

Martin perd gros dans le dernier tour

Jorge Martin, coéquipier de Zarco, a en revanche tout perdu dans les derniers hectomètres et termine seulement 5e. Il permet ainsi à Bagnaia de prendre 27 longueurs d'avance au classement des pilotes et donc de se rapprocher d'un deuxième titre de rang, à quatre courses de la fin de saison.

L'autre Français engagé, Fabio Quartararo, a pris seulement la 14e place de la course après s'être élancé en 16e position, la faute à une élimination dès la Q1. La course sprint aura exceptionnellement lieu ce dimanche à Melbourne, le Grand Prix étant avancé à ce samedi en raison des conditions météorologiques.