Liga: un supporter succombe à un arrêt cardiaque en tribunes, le match Grenade-Bilbao interrompu

Scène choc en Espagne. Un supporter abonné fan de Grenade, âgé de 70 ans, d'après la presse locale, a succombé à un arrêt cardiaque dans les tribunes de Los Carmenes dimanche, entraînant finalement l’interruption définitive du match qui venait d’atteindre le quart d’heure de jeu, lors de la réception de l’Athlétic, lorsqu’il a été suspendu une première fois, provisoirement pensait-on.

C’est le gardien du club de Bilbao, Unai Simon, interpellé par le bruit et les cris qui s’élevaient des tribunes à la 18e minute, qui a le premier attiré l’attention du juge de touche, en insistant sur le fait que quelque chose de grave se passait dans les tribunes.

L’arbitre du match comptant pour la 16e journée de Liga, Miguel Angel Ortiz Arias, a néanmoins attendu cinq minutes avant de réclamer une assistance médicale, et ce n'est que lorsque le gardien de but a insisté auprès de l'assistant que l'arbitre à ordonné la suspension des débats, rapporte Granada Hoy.

L'intervention décisive du gardien lui a valu d'être célébré par le stade qui a scandé son nom. Les joueurs sont restés sur le terrain et ont continué de s'échauffer en attendant qu'une décision soit prise ou qu'une bonne nouvelle tombe, jusqu'à ce que l'arbitre les renvoie aux vestiaires.

Les médecins des deux équipes et le personnel médical présent sur place se sont précipités en direction du supporter dès qu'ils l'ont pu, dans le but de le réanimer. Ce qu’ils ont tenté de faire plusieurs minutes durant, en lui prodiguant des massages cardiaques, selon des témoins oculaires cités par la presse espagnole, en vain.

Match reporté

Après une très longue et angoissante attente qui aura duré près d’une heure, le décès du supporter de Grenade a été annoncé par la Liga et les deux clubs, peu de temps après le report du match, dont la date et l’heure "seront connus prochainement".

"Nous présentons nos condoléances à sa famille et à ses amis, ainsi qu'à tous les supporters de Grenade", a écrit la Liga, tandis que l’Athletic s’est également fendu d’un message de soutien à l’attention de la famille du défunt. Au moment de l’arrêt du match, le score était de 1-0 en faveur de l’Athletic grâce à un but d’Inaki Williams inscrit à la 6e minute de jeu.