Jeux olympiques : la France peut-elle figurer au top 5 du classement des médailles ?

L'équipe de France féminine de handball cherchera à conserver son titre acquis lors des Jeux olympiques de Tokyo.  - Credit:Nicolas Datiche/Sipa
L'équipe de France féminine de handball cherchera à conserver son titre acquis lors des Jeux olympiques de Tokyo. - Credit:Nicolas Datiche/Sipa

Combien de médailles la France glanera-t-elle aux Jeux olympiques de Paris cet été ? Ce sera l'un des critères dans la réussite de la compétition qui débute le 26 juillet. Le 15 avril, le président Emmanuel Macron a rappelé l'objectif : que la délégation française termine dans le top 5.

Un classement qu'a déjà évoqué la ministre des Sports Amélie Oudéa-Castéra qui, en décembre 2023, tablait sur « à peu près 16 ou 17 médailles d'or ». Un objectif qui a été revu à la baisse : en 2017, la ministre des Sports de l'époque, Laura Flessel, avait annoncé un objectif de 80 médailles, qui paraît extrêmement ambitieux.

Aux JO, le classement final des pays compétiteurs se joue sur le nombre de médailles d'or – l'argent et le bronze ne servant qu'à départager les éventuelles égalités. Au vu des précédentes éditions, le cinquième pays au tableau des médailles récolte un peu moins de vingt titres. La meilleure cinquième nation est la Russie qui a remporté 71 médailles, dont 20 en or, lors des derniers Jeux olympiques. Cet été, les athlètes russes et biélorusses participeront aux Jeux sous bannière neutre ou ne prendront pas part aux épreuves.

En 1996, la France a remporté quinze titres, son record. Depuis le début du siècle, la délégation tricolore remporte environ dix médailles d'or à chaque Jeux. Et il y a trois ans, les Français étaient revenus des JO de Tokyo avec dix titres, dont un en karaté par Steven Da Costa, mais l'épreuve ne fait plus partie du programme ol [...] Lire la suite