France-Uruguay: pourquoi Taofifenua n’a pas été expulsé pour son plaquage dangereux sur Arata

Romain Taofifenua a frôlé la correctionnelle. Expulsé pendant 10 minutes en première période ce jeudi soir face à l'Uruguay à l’occasion de la deuxième journée de la phase de groupes de la Coupe du monde, le joueur du LOU aurait pu laisser le XV de France à 14 jusqu’à la fin du match.

À la 27e minute, Santiago Arata, le demi de mêlée de Castres, est plaqué par le deuxième ligne français. L’épaule de Taofifenua vient heurter l’Uruguayen au niveau du visage et, après visionnage de la vidéo, le Tricolore est sanctionné d’un carton jaune.

"Sauvé" par un plaquage de Macalou

La nouvelle règle du "bunker", qui permet de transformer un carton jaune en rouge, s’est cependant appliquée et a fait planer la menace d’une expulsion de Taofifenua pendant les huit premières minutes de l'expulsion temporaire (comme le veut la règle). A l’issue de ce laps de temps et après un nouveau visionnage à la vidéo, les arbitres de la rencontre ont décidé de maintenir leur décision initiale. Taofifenua a pu faire son retour après 10 minutes.

Sur le coup, le deuxième ligne français a été sauvé par une circonstance atténuante. Juste avant d’être percuté au visage par Taofifenua, Arata a été plaqué par Sekou Macalou, ce qui l’a amené vers le sol et provoqué ce plaquage trop haut du deuxième ligne. Un ouf de soulagement pour le XV de France, bousculé ce jeudi soir et rentré aux vestiaires avec seulement huit points d’avance (13-5).