France-Pays-Bas : le film d'un 0-0 enlevé

La formule de cet Euro dénature-t-elle le football ? Avant le coup d'envoi, après la victoire de l'Autriche face à la Pologne (3-1), les deux équipes avaient besoin d'un nul pour se qualifier quasiment à coup sûr, au moins parmi les deux meilleurs troisièmes avec quatre points pris en deux matches... Et bien sûr, malgré de nombreuses occasions, un but néerlandais refusé pour un hors jeu de Dumfries à la 69e minute de jeu, les deux équipes se sont neutralisées.

Des Bleus entreprenants

En l'absence de la superstar des Bleus, le sélectionneur Didier Deschamps n'avait effectué qu'un seul changement par rapport au onze de départ aligné face à l'Autriche (1-0), lundi, avec le retour d'Aurélien Tchouaméni au milieu de terrain. Dès la première minute, Jeremie Frimpong se procurait une magnifique occasion mais sa frappe était repoussée par Mike Maignan. Les Bleus, plus entreprenants, répliquaient par Antoine Griezmann mais manquaient de précision dans le dernier geste (16e).

Au retour des vestiaires, le physionomie de la rencontre ne changeait guère avec une équipe de France dominatrice mais stérile, avec toujours Antoine Griezmann dans les bons coups (65e). La grande frayeur venait quelques minutes plus tard avec un but de Xavi Simmons, refusé pour un hors-jeu de position de Dumfries (68e). Avec quatre points en deux matches, la France entrevoit la qualification mais visera surtout la première place face à l'équipe de Pologne, quasi éliminée.