France-Écosse: avec un doublé de Pavard, les Bleus s'imposent à Lille et se font plaisir

Deux buts de la tête, un penalty obtenu. En grande partie grâce à la performance littéralement extraordinaire de Benjamin Pavard, l'équipe de France a conclu la trêve internationale d'octobre avec une victoire 4-1 contre l'Écosse en match amical, mardi 17 octobre au stade Pierre-Mauroy à Lille. Kylian Mbappé et Kingsley Coman ont également conclu cette rencontre avec un but à leur compteur. Une soirée débutée avec dix minutes de retard, compte tenu des difficultés d'accès au stade pour les spectateurs liées au renforcement des mesures de sécurité.

Le niveau très moyen de l'adversaire (31e au classement FIFA) et l'absence d'enjeu imposent la retenue dans les conclusions à tirer de cette large victoire et des performances de chacun. Mais pour Benjamin Pavard, cette doublé devant son ancien public - il est formé au Losc - n'est pas si anecdotique.

Pavard a fini avec le brassard

D'abord parce qu'elle est réalisée en tant que défenseur central, ce qui est une première pour lui avec les Bleus alors qu'il compte désormais 52 sélections. Mais aussi parce qu'elle rappelle le chemin parcouru par le nouveau joueur de l'Inter, onze mois après sa Coupe du monde au Qatar catastrophique (un seul match disputé). D'ailleurs, Kylian Mbappé, au moment de céder sa place après avoir demandé à Didier Deschamps, lui a transmis le brassard de capitaine pour la fin de match. Par ailleurs, ce doublé (16e, 24e) dévoile une statistique cocasse: c'est le premier de la tête depuis celui de... Zinédine Zidane en finale de la Coupe du monde 1998.

Ceinturé dans la surface juste après avoir manqué de peu le but du triplé, Benjamin Pavard a permis à Kylian Mbappé de transformer un penalty et de marquer son 43e but avec l'équipe de France (41e). Kingsley Coman, qui a aggravé le score en seconde période (70e), aurait pu finir avec une passe décisive si Marcus Thuram avait eu plus de réussite sur son tir qui a heurté la barre transversale de Zander Clark (81e).

Une bourde de Camavinga pour lancer le match

Les Bleus, qui n'ont semble-t-il pas souffert de pépins physiques importants, ont globalement maîtrisé la rencontre... à partir de la 11e minute et l'ouverture du score surprise des Écossais signée Billy Gilmour. Un but rendu possible par une bourde d'Eduardo Camavinga, qui a malencontreusement adressé une passe décisive dans la surface de Mike Maignan.

Pour l'équipe de France, l'année 2023 se termine en novembre avec les deux dernières journées des éliminatoires de l'Euro 2024. Le prochain rendez-vous est prévu à Nice le 18/11 contre Gibraltar, avant un déplacement en Grèce le 21/11.