F1: entre deux Grands Prix, Valtteri Bottas participe aux championnats d'Europe de gravel

Entre deux Grands Prix de Formule 1, Valtteri Bottas a disputé une course cycliste ce dimanche. Une semaine après son abandon au Japon et à quelques jours de s'envoler pour le Qatar, où aura lieu la prochaine manche de la saison de F1, le pilote finlandais a pris part à la première édition des championnats d'Europe de gravel.

Nouvelle discipline en plein essor, le gravel combine à la fois des passages sur route mais aussi dans des sentiers ou des chemins. Pour cette discipline, les cyclistes ont un vélo différent de ceux qui sont utilisés pour la route. L'Union cycliste internationale a lancé uniquement en 2022 les championnats du monde de gravel et les championnats européens ont donc suivi cette année. La Belgique accueillait ce dimanche l'événement, au sud de la ville de Louvain.

La compagne de Bottas championne d'Europe... mais ne portera pas le maillot en raison de sa nationalité

Si une course était réservée aux coureurs élites, en présence de plusieurs cyclistes professionnels ou même d'anciens noms bien connus à l'image de Philippe Gilbert ou Niki Terpstra, Valtteri Bottas a participé à un championnat amateur. Le Finlandais se trouvait dans la catégorie "Masters 19-34 ans".

La présence de Valtteri Bottas n'était pas anodine puisque sa compagne est une cycliste professionnelle. Le Finlandais est un visage désormais bien connu dans le monde du cyclisme. En juillet 2022, l'homme de 34 ans s'était rendu sur les routes du Tour de France Femmes pour ravitailler Tiffany Cromwell, qui partage sa vie. Le Finlandais a l'habitude, dans la mesure du possible avec son planning bien rempli, de venir encourager Cromwell.

L'Australienne Tiffany Cromwell a brillé ce dimanche puisqu'elle a remporté en solitaire la première édition des championnats d'Europe, à une semaine du Mondial. Néanmoins, en raison de sa nationalité, Cromwell ne portera logiquement pas le maillot distinctif et c'est Lorena Wiebes, deuxième, qui a pris la tunique. Membre de l'équipe SD Worx, la Néerlandaise était devenue championne d'Europe sur route en 2022. Première championne du monde de gravel, la Française Pauline Ferrand-Prévot a elle renoncé à la course du jour en raison du Covid.