Euro 2024 (qualifications): l'Autriche qualifiée, les Pays-Bas relancés et Ronaldo brillant avec le Portugal

L'Autriche a assuré ce lundi sa qualification pour l'Euro 2024 de football en allant battre l'Azerbaïdjan à Bakou (0-1), une victoire qui lui garantit l'une des deux premières places du groupe F lors d'une journée endeuillée par un attentat mortel à Bruxelles et l'arrêt du match entre la Belgique et la Suède.

Douchée par la Belgique dans le choc du groupe vendredi à Vienne, l'Autriche a assuré sa présence dans le prochain Euro, grâce à un but sur pénalty inscrit par le milieu de terrain du Borussia Dortmund, Marcel Sabitzer (1-0, 48e). L'Azéri Tural Bayramov a manqué une belle occasion d'égaliser en toute fin de rencontre.

Cette victoire offre à l'Autriche du sélectionneur Ralf Rangnick une troisième participation d'affilée à la compétition continentale, l'été prochain en Allemagne.

La fin de match a été heurtée avec trois avertissements - un à l'Azerbaïdjanais Sheidaev (90e+3) et deux aux Autrichiens Guido Burgstaller (90e+2) et Sabitzer (90e+3) - distribués en deux minutes pendant le temps additionnel. Burgstaller a ensuite été exclu pour un second carton jaune (90e+4).

Van Dijk relance les Pays-Bas

Dans le groupe B, où seule la France a assuré la qualification après sa victoire aux Pays-Bas vendredi (1-2), la Grèce qui affrontait ces derniers à domicile a raté l'occasion d'écarter un concurrent direct pour l'Euro en concédant une défaite logique (0-1).

Le gardien héllène Odysséas Vlachodimos a retardé l'échéance en stoppant un penalty de Wout Weghorst (28e). Mais sa défense, qui a affiché une fébrilité surprenante a encore été mise à la faute en toute fin de match.

Le portier du Benfica n'a rien pu faire contre le deuxième pénalty des Oranje tiré en force par le capitaine Virgil van Dijk (1-0, 90+3). Avec ce succès, les Néerlandais se relancent et éjectent leurs adversaires de la 2e place à la meilleure différence de buts particulière (12 points chacun).

Dans ce même groupe, l'Irlande n'a pas forcé son talent pour battre le modeste Gibraltar (4-0) à Faro (Portugal), mais reste scotchée à la 4e place avec un mince espoir de barrage (6 pts).

Ronaldo brille, le Portugal cartonne

Le Portugal, déjà qualifié dans le groupe J, s'est offert un feu d'artifice en Bosnie (5-0) avec un nouveau doublé de l'inusable Cristiano Ronaldo. A 38 ans, le quintuple Ballon d'or a marqué ses 126 et 127e buts en 203 matchs de la Seleçao das Quinas qui compte désormais 24 points au classement.

Les coéquipiers d'Edin Dzeko ont sans doute dit adieu à l'Euro. La deuxième place qualificative se jouera entre la Slovaquie et le Luxembourg qui s'affrontaient lundi soir (1-0). En s'imposant dans le Grand-duché, les Slovaques (16 pts) font un grand pas mais avec encore deux dernières journées matchs à disputer à la mi-novembre, tout reste ouvert pour le Luxembourg (11 pts).

Le dernier match du groupe a vu la victoire sans surprise de l'Islande contre le Liechtenstein (4-0).

L'équipe de la Principauté qui marque très peu (un seul but en huit rencontres) a raté une belle occasion de faire trembler les filets Sandro Wieser manquant deux pénalties coup sur coup.