Euro 2024 : l'Allemagne et la Suisse qualifiées pour les huitièmes, l'Écosse éliminée

Hongrie 1-0 Écosse : un but dans la dernière minute des arrêts de jeu

Un but spectaculaire dans le temps additionnel a permis à la Hongrie de battre l'Écosse 1-0 à l'Euro 2024 et d'anéantir les espoirs de l'Écosse d'atteindre les huitièmes de finale d'un tournoi majeur pour la première fois de son histoire.

Le remplaçant Kevin Csoboth a inscrit son premier but international à la 100ème minute, permettant à la Hongrie de s'assurer la troisième place du Groupe A, derrière l'Allemagne et la Suisse.

L'Écosse est éliminée de la compétition après avoir terminé à la dernière place du groupe, avec un seul point obtenu grâce à un match nul contre la Suisse.

Quant à la Hongrie, elle pourrait encore se qualifier si elle termine parmi les 4 meilleures équipes classées troisième de leur groupe, à l’issue des phases de poule.

Quoi qu'il arrive, il semble peu probable que l'attaquant Barnabás Varga prenne part à la suite de la compétition en raison d'une blessure grave.

Le Hongrois Barnabas Varga quitte le terrain sur une civière après avoir été blessé lors du match du Groupe A entre l'Écosse et la Hongrie. - AP Photo/Antonio Calanni

Barnabás Varga est entré en collision avec le gardien écossais Angus Gunn au milieu de la deuxième mi-temps et ses coéquipiers ont brandi des couvertures pour protéger le joueur pendant l'intervention du personnel médical, sous le regard inquiet de tous les spectateurs.

Les deux groupes de supporters ont applaudi lorsque l'attaquant hongrois a été évacué sur civière après une dizaine de minutes d'attente.

Lors d'une rencontre cruciale pour les deux équipes, l'Écosse avait la plus grande possession de balle mais ne parvenait pas à faire plier la Hongrie. Les deux gardiens ont réalisé plusieurs arrêts dans les dix minutes chaotiques du temps additionnel avant que Kevin Csoboth n'arrache la victoire à la toute dernière minute.

Le Hongrois Kevin Csoboth, au centre, célèbre son but de fin de match du Groupe A entre l'Écosse et la Hongrie. - AP Photo/Matthias Schrader

Allemagne 1-1 Suisse : la tête de Füllkrug en fin de match permet à la Mannschaft de terminer en tête du groupe A

L'Allemagne termine en tête du Groupe A après avoir égalisé dans les arrêts de jeu contre la Suisse grâce au remplaçant Niclas Füllkrug.

Sur un centre d'un autre remplaçant, David Raum, Füllkrug s'est élevé dans une surface de réparation encombrée pour placer une tête qui a trompé le gardien suisse Yann Sommer dans la lucarne opposée.

Dan Ndoye célèbre le premier but de son équipe lors du match du Groupe A entre la Suisse et l'Allemagne. - AP Photo/Themba Hadebe
L'Allemand Niclas Füllkrug, au centre, célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué le premier but de son équipe lors d'un match du Groupe A entre la Suisse et l'Allemagne - AP/Darko Vojinovic

Ce match nul permet à la Suisse de se qualifier pour les huitièmes de finale, puisqu'elle a terminé deuxième du groupe avec quatre points, derrière l'Allemagne qui en compte six.

La Suisse se rendra à Berlin samedi pour ouvrir les huitièmes de finale contre le deuxième du groupe B - probablement l'Italie ou la Croatie - tandis que l'Allemagne se rendra à Dortmund le même jour pour affronter le deuxième du groupe C.