Coupe du monde: World Rugby aurait reconnu une erreur sur l'essai refusé aux Blacks en finale contre l'Afrique du Sud

L’arbitrage de la Coupe du monde de rugby n’en finit plus de faire parler. Les polémiques ont enflé sur les trois matchs remportés par l’Afrique du Sud en quarts de finale contre la France (29-28), la demie contre l’Angleterre (16-15), puis la finale contre (12-11). Comme les Français, les All Blacks ont demandé des explications sur plusieurs décisions qu'ils jugent controversées. Des révélations du média Stuff ne calmeront pas le sentiment de frustration des Blacks.

Une infraction aux propres règles de World Rugby

Selon le journal néo-zélandais, World Rugby aurait reconnu en privé une erreur sur la décision du TMO (arbitrage-vidéo) d’annuler l’essai d’Aaron Smith à la 54e minute de la finale. L’arbitre anglais Wayne Barnes l’avait refusé pour un en-avant préalable repéré par le TMO... qui aurait agi en dehors du cadre. L’en-avant s’est déroulé quatre temps de jeu avant l’essai alors que le règlement a le pouvoir de revenir dessus seulement s’il été commis deux phases de jeu plus tôt.

La Fédération internationale avait mis à jour le protocole courant 2022 en annonçant dans un communiqué que les recours au TMO étaient possibles pour "toutes les infractions claires et évidentes d’en-avant dans les deux phases menant à un éventuel essai".

Quatre minutes après cette décision, Beauden Barrett avait finalement marqué un essai à un endroit plus excentré et difficile que celui de Smith pour la transformation de Richie Mo'unga. L’ouvreur l’avait manquée, ratant l’occasion de redonner l’avantage aux Blacks. Plusieurs autres décisions ont provoqué la crispation des Blacks entre le carton rouge infligé à Sam Cane, le jaune du capitaine sud-africain Siya Kolisi ou l’absence de pénalité contre Faf De Klerk pour avoir refusé d’introduire le ballon en mêlée.

Mais l’erreur sur l’essai de Smith serait la plus sujette à frustration puisqu’elle est la conséquence d’une infraction des propres règles de World Rugby par le TMO. L’instance internationale, qui avait reconnu cinq erreurs majeures d’arbitrage lors de France-Afrique du Sud, n’a pas admis publiquement l’erreur lors de la finale.