Avant Newcastle en Ligue des champions, le PSG tenu en échec à Clermont, dernier de Ligue 1

Le PSG s'est heurté à un Clermont plus joueur que lui et rentre à Paris avec le point d'un triste match nul 0-0, à l'occasion de la septième journée de Ligue 1 ce samedi. Les hommes de Pascal Gastien, derniers du championnat avant le coup d'envoi, gagnent provisoirement une place et passent devant Lyon.

Clermont en contrôle

En l'absence d'une réelle volonté du Paris Saint Germain, Clermont a pris le jeu à son compte et s'est même accaparé la possession du ballon. Sans réelles occasions claires, les hommes de Gastien mettent ceux de Luis Enrique en difficulté, surtout au milieu de terrain, où la paire Vitinha-Ruiz ne voit pas le jour. Ousmane Dembélé tente bien de réveiller les Parisiens mais manque totalement son face-à-face avec Mory Diaw, qui détourne sa frappe (18e). Sur son banc, Luis Enrique s'agace du manque de contrôle de ses hommes.

Au fil des minutes, le PSG reprend peu à peu le contrôle de la partie et voit Mbappé puis Kolo Muani tester les réflexes de Mory Diaw (32e), qui signe un très gros match. Le trio offensif s'offre plusieurs belles occasions, mais sans être réellement tranchant. A l'image de cette reprise d'Ousmane Dembélé, bien servi sur une longue ouverture de Vitinha, qui frappe dans les gants de Mory Diaw (40e). Même les tentatives lointaines comme celle de Vitinha (41e) ne parviennent pas à être reprises par Kylian Mbappé, quand bien même le portier clermontois tarde à capter (41e).

Un retour des vestiaires chaotique

Au retour des vestiaires, Clermont sonne la révolte avec une énorme occasion signée Nicholson puis Magnin, qui voient leurs frappes être stoppées in-extremis par Gigio Donnarumma sur sa ligne (46e). De l'autre côté du pré, Ousmane Dembélé rate encore le cadre alors qu'il est à la retombée d'un ballon mal boxé par Mory Diaw, qu'il frappe au-dessus de la transversale (48e).

Contre le cours du jeu, Clermont se procure une belle occasion grâce à l'échappée de Caufriez, dont la frappe en bout de course termine dans les gants de Donnarumma (51e). Le portier relance immédiatement et Ousmane Dembélé s'enfonce en profondeur, avant de remettre en retrait pour Kylian Mbappé. Le Français ne croise pas suffisamment et son tir vient se heurter sur le poteau de Mory Diaw, qui était battu (52e).

Des joueurs offensifs frustrés

Dans un match de plus en plus brouillon, Clermont enchaîne et s'offre de nouveau une sublime occasion lors que Caufriez est bien trouvé entre les lignes mais tergiverse trop et se fait rattraper par une défense parisienne en grande difficulté (67e). Le PSG répond avec une occasion presque trop belle pour Randal Kolo Muani, trouvé seul à gauche de la surface clermontoise par Hakimi, qui repique dans l'axe et se fait rattraper par la défense auvergnoise (74e).

Devant les offensifs parisiens s'agacent, et Kylian Mbappé prend un jaune pour simulation après un contact dans la surface (80e). Entré à la 64e, Gonçalo Ramos croit bien débloquer la situation en bout de match mais Allevinah et Caufriez se jettent tous les deux pour sauver Mory Diaw sur sa ligne et effacent une frappe plein axe, après une passe en retrait de Kolo Muani (81e). Le portier clermontois va même finir de dégoûter les Parisiens en venant repousser une tête à bout portant de Danilo (90+1e).