"Ça fait du bien à tout le monde": vainqueurs de Toulouse, les Lensois savourent leur premier succès de la saison

Une semaine pour sortir du brouillard. Après avoir obtenu un nul encourageant sur la pelouse du Séville FC, mercredi en Ligue des champions (1-1), le RC Lens a remporté sa première victoire de la saison en prenant le meilleur sur Toulouse, ce dimanche, lors de la 6e journée de Ligue 1 (2-1). Un résultat qui met fin à la mauvaise entame des vice-champions de France, désormais 16es du classement. De quoi ravir les joueurs de Franck Haise, qui restaient sur quatre défaites et un nul en championnat.

"Les victoires font toujours du bien, encore plus quand on les attend, confirme le coach des Sang et Or. Le scénario a été particulier. Nous sommes ultra-dominateurs, ou pas loin, et sur leur première occasion, il y a eu un but. J'avais dit à mes joueurs que l'exigence, pour eux, étaient sur les objectifs de moyens, et exclusivement sur cela. Il faut rester focus sur les moyens, quoi qu'il se passe. Ce n'est pas simple quand les scénarios se répètent, notamment en Ligue 1. La grande force des joueurs est d'être restée focus. J'espère que cette première victoire permettra le bon relâchement, car c'est celui qui permet de faire le geste juste. A l'image de notre fin de match, où nous avons été impatients, nous n'avons pas eu ce bon relâchement…" Une remarque qui renvoie notamment à l’énorme occasion vendangée par Deiver Machado et Elye Wahi à l’aube du temps additionnel.

"On ne va retenir que la victoire"

Buteur pour sa première titularisation de la saison, Wesley Saïd a profité de ce succès face au TFC pour se rassurer après avoir subi de nombreux soucis physiques ces derniers mois. "Le match de Séville nous avait déjà fait beaucoup de bien dans les têtes. Aujourd’hui, on a réussi à gagner et ça fait du bien à tout le monde", se félicite l’attaquant de 28 ans, qui a égalisé juste avant la pause.

Entré en jeu à l’heure de jeu à la place d’Andy Diouf, Morgan Guilavogui a inscrit le but de la victoire en fin de match. Son premier sur la pelouse de Bollaert. "C’est une victoire avec la manière. On a mis la même intensité que contre Séville, on a réussi à être efficaces et ça récompense tous les efforts qu’on fait depuis le début de saison, résume l’ancien ailier du Paris FC. Oui, il y a eu un peu de déchet en fin de match, c’était lié à notre état de fatigue, mais on ne va retenir que la victoire aujourd’hui (sourire)".