PSG-Dortmund: Mbappé, une dernière très amère

Il aurait pu être le sauveur de tout un club et le héros de toute une ville; il est finalement passé à côté de son match. Alors qu'il disputait ce qui était - sauf immense surprise - sa dernière rencontre européenne avec le Paris Saint-Germain, dans ce qui était le rendez-vous le plus important du club cette saison, Kylian Mbappé n'a pas réussi à se montrer décisif pour renverser le Borussia Dortmund. Condamné à la victoire après son revers (1-0) mercredi dernier à Dortmund, le PSG s'est une nouvelle fois incliné, sur le même score, ce mardi au Parc des Princes.

"La pression, on en est conscients mais le groupe est extrêmement serein. On est confiants et on est sûrs qu’on va remonter ce score et qu’on va se qualifier pour la finale", prédisait pourtant Mbappé deux jours avant le match retour.

Onze ballons perdus en première période

Critiqué après le match aller après une prestation décevante, le natif de Bondy, huit fois buteur en Ligue des champions cette saison, était attendu au tournant pour sa dernière danse au Parc des Princes. "Il dessert son équipe, il ne rend pas meilleur les autres et il n’est pas efficace. Il fait même déjouer quelques coéquipiers. Quand tu es numéro 9, tu dois te créer des occasions", lui reprochait Jérôme Rothen dans son émission jeudi dernier. Avant, lui aussi, de se montrer optimiste pour le match retour: "Mardi prochain, je pense qu'on aura le très bon. Il a raté son match, à lui de se rattraper."

Mais comme il y a six jours, Kylian Mbappé a été loin de montrer son meileur visage. Evoluant à son poste préféré sur le côté gauche en première période, il a bien réussi quelques débordements, dont un qui lui a permis de se défaire de plusieurs joueurs pour décaler Vitinha qui a décalé à son tour Ousmane Dembelé, avant que celui-ci ne rate complètement le cadre. Ou un autre qui a fini directement dans les gants de Gregor Kobel.

Mais les premières 45 minutes de la partie ont surtout montré un Kylian Mbappé inoffensif avec onze ballons perdus, comme lorsqu'il a été devancé par Mats Hummels face au but dans la surface de réparation allemande, et un seul tir. A plusieurs reprises, l'attaquant a même été vu les mains sur les genoux ou boitillant.

Sa deuxième mi-temps n'a pas été beaucoup plus glorieuse. Repositionné en pointe à la 62e minute après l'entrée de Bradley Barcola, le Parisien a beau avoir été impliqué dans quelques actions collectives et avoir été auteur de quelques fulgurances, il n'a pas réussi une frappe cadrée malgré quelques occasions. Dont une, énorme, à la 86e minute où il manque sa reprise qui rebondit sur la transversale.

Un goût d'inachevé avec le PSG

Dans un Parc des Princes comble et devant 47.000 spectateurs bouillants pour sa dernière danse dans le stade parisien, Kylian Mbappé a laissé sa flamboyance, sa réussite et ses coups de génie aux vestiaires, alors qu'il relevait son dernier - et plus grand - défi avec Paris. Bousculé dans sa course dans la surface de réparation à quelques minutes de la fin du match, le Bondynois croyait avoir obtenu un pénalty, finalement non sifflé par l'arbitre de la rencontre Daniele Orsato.

S'il était déjà passé à côté de son match aller contre le Barça en quarts de finale, le joueur de 25 ans avait néanmoins réussi une superbe prestation au match retour en inscrivant deux buts, contribuant largement à la "remontada" parisienne. Mais pas cette fois-ci.

Son aventure mouvementée dans le club de la capitale, où il évolue depuis 2017, se termine donc avec un goût d'inachevé, lui qui n'a jamais caché vouloir remporter la Ligue des champions avec le PSG. C'est désormais au Real Madrid - sauf immmense surprise, encore - que l'attaquant français tentera de remporter la plus prestigieuse compétition européenne.