National: buteur à 16 ans, le crack français Rayane Messi entre dans l'histoire de Dijon

Il n’a pas encore droit à son nom floqué sur son maillot, mais le public de Gaston-Gérard le connaît déjà. A seulement 16 ans, 10 mois et 13 jours, le dénommé Rayane Messi était devenu la semaine dernière à Versailles le plus jeune joueur à porter le maillot du DFCO. Il est à nouveau entré dans l’histoire ce vendredi en marquant son premier but chez les pros pour offrir la victoire à son équipe contre Orléans (1-0), lors de la 29e journée de National.

Le public dijonnais a scandé "Messi, Messi"

Lancé à la 74e par son entraîneur Benoît Tavenot, il a trouvé la faille dix minutes plus tard d’une frappe au sol au ras du poteau. Une explosion de joie pour le jeune attaquant français, considéré comme l’une des plus belles promesses du football hexagonal. Né le 23 mai 2007 à Sèvres (Hauts-de-Seine), Rayane Messi Tanfouri (son nom complet) n’a aucun lien de parenté avec Lionel, l’octuple Ballon d’or, ni avec l’Argentine. Son nom de famille lui a été transmis par son père Zacharie, originaire du Cameroun, dont le grand-père était soudanais.

Passé par l’INF Clairefontaine, il a rejoint Dijon à l’été 2022 et oscillait depuis le début de la saison entre les U19 et la réserve avant d’être lancé en National. Après le succès contre Orléans, qui permet aux Dijonnais de prendre de l’air sur la zone rouge, son nom a été scandé de longues minutes par des supporters qui en ont fait leur nouveau chouchou. "Entre mon entrée en jeu vendredi dernier et mon premier but ce soir, j’ai vécu une belle semaine. Je suis content de marquer mon premier but, qui plus est celui qui donne la victoire", a-t-il commenté après la rencontre.

"Même dans le meilleur des mondes, je n’aurais jamais imaginé vivre une soirée comme ça. Je suis passé par des émotions complètement dingues avec ce public qui scande mon nom. Maintenant, on va se remettre au travail pour préparer du mieux possible le déplacement au Red Star vendredi soir", a ajouté celui qui compte huit sélections (quatre buts) avec les U17 tricolores. Et qui est devenu le plus jeune buteur de l'histoire du DFCO.