Mondial féminin de rugby : La France bat l’Italie 39 à 3 et se qualifie pour les demi-finales

MICHAEL BRADLEY / AFP France's Joanna Grisez (C) scores a try during the New Zealand 2021 Women’s Rugby World Cup quarter-final match between France and Italy at the Northland Events Centre in Whangarei on October 29, 2022. (Photo by MICHAEL BRADLEY / AFP)

MONDIAL - Un score sans appel. L’équipe de France féminine de rugby s’est qualifiée en demi-finale du Mondial ce samedi 29 octobre, grâce à sa nette victoire contre l’Italie (39-3), faisant la différence en deuxième période.

Les coéquipières de Gaëlle Hermet ont validé leur billet à Whangarei (Nouvelle-Zélande) dans le dernier carré. Françaises comme Italiennes se sont engluées dans un faux rythme, pour une rencontre qui a mis du temps à passer d’un ton poussif et laborieux à celui plus enjoué et virevoltant que le public était en droit d’attendre d’un quart de finale de Mondial.

Il a fallu ainsi attendre presque l’heure de jeu pour que les Françaises se libèrent enfin, à la suite d’un essai de pénalité accordé par l’arbitre de la rencontre, l’Écossaise Hollie Davidson, et que les trois quarts tricolores lâchent les chevaux.

Première période frustrante

Le premier essai du match est pourtant arrivé très rapidement, à la suite d’une magnifique relance d’Émilie Boulard, partie de ses 22 mètres pour se faufiler dans la défense italienne puis offrir l’essai à Joanna Grisez entre les poteaux (7-0, 3e). Mais la suite de la première période n’a pas été du même niveau, les Françaises confondant souvent vitesse et précipitation. Trop souvent pénalisées et perdant trop de ballons, elles n’ont pas réussi à concrétiser leur domination territoriale (65 %).

Les Transalpines, ultra-motivées pour leur tout premier quart de finale en Coupe du monde, garçons et filles confondus, ont fait plus que résister, réussissant pour leur première incursion dans le camp français à obtenir une pénalité, pour les trois premiers points – et les seuls - des « Azzurre » (7-3, 39e).

Samedi prochain à l’Eden Park d’Auckland, les Françaises seront opposées en demi-finale au vainqueur du deuxième quart de la journée, entre les Néo-Zélandaises, championnes du monde en titre, et les Galloises.