Mondial féminin : l’Espagne et le Japon filent vers les quarts

Grâce à sa victoire 5-1 contre la Suisse, l'Espagne se qualifie pour les quarts de finale.  - Credit:SAEED KHAN / AFP
Grâce à sa victoire 5-1 contre la Suisse, l'Espagne se qualifie pour les quarts de finale. - Credit:SAEED KHAN / AFP

Pour la première fois de son histoire, l'Espagne se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du monde féminine, après avoir facilement dominé la Suisse (5-1), ce samedi 5 août, à Auckland. Les joueuses de Jorge Vilda n'auront pas eu le temps de trembler, en menant 4-1 à la pause grâce, notamment, à un doublé du milieu de terrain Aitana Bonmati.

Le rendez-vous est donc pris et la date cochée : vendredi prochain, elles rencontreront le vainqueur du huitième de finale opposant les Pays-Bas et l'Afrique du Sud, qui s'affrontent ce dimanche à Sydney.

Les Espagnoles n'avaient pas d'autre choix que de relever la tête après la claque reçue lors de la dernière journée du groupe C : une défaite 4-0 contre le Japon. Mais ce samedi, elles ont contrôlé leur sujet en ouvrant le score dès la 5e minute, grâce à une frappe précise du gauche d'Aitana Bonmati.

Retour difficile d'Alexia Putellas

Et ce n'est pas l'improbable but contre son camp de Laia Codina à la 11e minute qui a freiné les Ibériques. Car six minutes plus tard, Alba Maria Redondo Ferrer, grâce à une tête au second poteau, a redonné l'avantage à son équipe avant qu'Aitana Bonmati ne marque son deuxième but (36e) après un bel enchaînement et en éliminant trois joueuses. Le festival espagnol de cette première période a été conclu par la malheureuse Laia Codin (45e). En seconde période, le scénario a été le même : une domination espagnole récompensée par un but de Jenifer Hermoso à vingt minutes du terme.