Metz-Saint-Etienne: Maçon s’est fait brusquement repousser par un stadier en plein match

La tension a gagné tous les acteurs du barrage retour L1-L2 entre Metz et Saint-Etienne (2-2, a.p.), dimanche. Les joueurs, les supporteurs… et les stadiers. L’un des membres du service de sécurité positionnés derrière le but du FC Metz a brusquement ceinturé le défenseur stéphanois Yvann Maçon alors que celui-ci fêtait le but qu’il venait d’inscrire (64e). Le latéral gauche venait de pousser le ballon dans le but vide quand il a couru devant la tribune messine, sans geste particulièrement chambreur.

Des remplaçants stéphanois s'en sont mêlées

Il a alors été aussitôt attrapé par le stadier qui l’a poussé sur plusieurs mètres sans que le joueur, amusé par cette étonnante situation, ne tente de se débattre malgré la détermination de l’homme qui le tenait fermement. Ce traitement musclé a provoqué la colère de certains remplaçants stéphanois qui s’en sont alors pris aux stadiers en les repoussant. Dans cette cohue, les joueurs ont été aspergés de bières par les spectateurs situés dans la tribune adjacente.

La confusion a perduré de longues minutes sur le terrain avant que l’arbitre Jérôme Brisard n’annule ce but pour une faute d’Ibrahim Sissoko sur Alexandre Oukidja. Le but de Maçon avait brièvement permis à l’ASSE d’égaliser avant l’annulation du but. Vainqueur à l’aller (2-1), Saint-Etienne a finalement validé son billet retour pour la Ligue 1 grâce à un but d’Ibrahima Wadji en fin de prolongation (116e). Un but qu’il n’a pas célébré devant la tribune derrière le but.

La conclusion d’une soirée très tendue. Avant la rencontre, des bagarres entre supporteurs des deux équipes avaient éclaté dans le centre-ville de Metz. Des tensions ont également été eprçues en tribunes avec des jets de projectiles entre camps rivaux. Des photos diffusées sur les réseaux sociaux montrent aussi un parcage visiteurs très dégradé avec de nombreux sièges arrachés.