Marathon de Paris : Mulugeta Uma et Mestawut Fikir, le doublé surprise de l'Éthiopie

Le coureur Mulugeta Uma et sa compatriote Mestawut Fikir ont créé la surprise en signant dimanche un doublé éthiopien lors du marathon de Paris. Ils ont battu tous les favoris malgré leur faible expérience sur cette distance.

Un duo de gagnants inattendu au marathon de Paris. Les Éthiopiens Mulugeta Uma, chez les hommes, et Mestawut Fikir, chez les femmes, ont remporté la prestigieuse course, dimanche 7 avril, battant tous les favoris malgré leur faible expérience sur cette distance.

Sous un temps couvert mais clément, la course est partie sur un rythme soutenu chez les hommes, où un petit groupe de 15 s'est rapidement dégagé avec tous les favoris.

Mais ce groupe à peu à peu éclaté, à partir des 30 kilomètres, sous les coups de boutoir du Kényan Titus Kipruto, qui a fait craquer le champion en titre de l'épreuve, l'Éthiopien Abeje Ayana, et le détenteur du record de la course parisienne, le Kényan Elisha Rotich, qui a établi cette performance en 2021.

La course a pris la forme d'un duel dans les derniers kilomètres entre Kipruto et l'Éthiopien Mulugeta Uma, en constante progression depuis deux ans. À 26 ans et pour son quatrième marathon seulement, Uma n'a pas tremblé, lâchant Kipruto à 2,5 km de l'arrivée pour exploser son record personnel de plus de 30 secondes, en 2 h 5 min 33 sec.