Manchester City: un but et une passe décisive dans un match fou à Newcastle, le retour fracassant de De Bruyne

D’une classe inégalable. Buteur malicieux dans la foulée de son entrée en jeu, puis passeur décisif dans le temps additionnel, le capitaine Kevin De Bruyne a fait la démonstration de son importance vitale dans cette équipe de Manchester City, qui plus est toujours orpheline de son serial buteur norvégien Erling Haaland, au moins jusqu’à la fin du mois.

Réapparu en compétition le week-end dernier en Coupe d’Angleterre, l’international belge Kévin De Bruyne s’est rapidement mué en sauveur sur la pelouse de Newcastle (3-2), samedi en Premier League, alors que Manchester City peinait à concrétiser une très nette domination (2.84 d'expected goals, 27 tirs, 11 cadrés).

Moins de 17 minutes après son jeu, De Bruyne avait servi Jeremy Doku lors de la confortable victoire (5-0) de son équipe face à Huddersfield Town dimanche dernier. Cette fois-ci, il lui aura fallu moins de cinq minutes pour trouver la clé du coffre-fort de St James Park et punir une défense qui reculait depuis la reprise du jeu en seconde période, cinq mois après sa dernière apparition en championnat.

Kevin De Bruyne n’avait pas encore touché cinq ballons quand il a glissé le cuir entre les jambes d’un défenseur d’une frappe rasante, trompant un gardien impérial que ses coéquipiers n’étaient pas encore parvenus à prendre à défaut, à l’exception de Bernardo Silva. Le match avait d’ailleurs basculé une première fois en faveur de Newcastle après l’ouverture du score sublime du milieu de terrain portugais (26e), proche du break (30e).

L'égal de Wayne Rooney dans l'histoire de la Premier League

Les Magpies, intraitables à domicile cette saison (3es derrière Aston Villa et Liverpool avant ce match), ont inversé la tendance et la pression juste avant la mi-temps en inscrivant deux buts coup sur coup (35e, 37e). Manchester City semblait alors dans les cordes, mais les Skyblues ont trouvé des ressources pour prendre le dessus dans l’entrejeu.

Newcastle n’a alors plus jamais pesé offensivement, laissant trop de libertés aux joueurs de Manchester City pour s’approcher patiemment de la surface adverse en installant son jeu de passes courtes et précises.

Mais l’efficacité faisait encore défaut à Manchester City, jusqu’à l’entrée en jeu de son maître à jouer, Kevin De Bruyne, qui a égalisé avant d’offrir le but de la victoire à Oscar Bobb (90e+1), délivrant sa 103e passe décisive en Premier League. Une offrande qui lui permet de rejoindre Wayne Rooney sur la troisième marche du podium des meilleurs passeurs dans l’histoire de la Premier League.

Cette victoire permet à Manchester City de subtiliser la deuxième place à Aston Villa, en déplacement dimanche chez Everton, et de revenir à deux points du leader Liverpool (45 pts). Les Mancuniens doivent en outre disputer un match en retard, le 20 février contre Brentford. Newcastle enchaîne de son côté une quatrième défaite et pointe à la dixième place.