L'OM n'avait pas fait un tel début d'année depuis 2001: pourquoi cette statistique est inquiétante

L'OM n'avance plus. Même contre Metz, actuellement 16e de Ligue 1, Marseille n'est pas parvenu à s'imposer vendredi (1-1), en étant en infériorité numérique pendant une heure à la suite de l'expulsion de Samuel Gigot. Un résultat qui alourdit une crise naissante autour de l'équipe de Gennaro Gattuso et des dirigeants phocéens, ciblés par les supporters au cours de la rencontre.

Mais ce match nul reflète un manque de régularité au niveau des résultats. Selon Opta, Marseille n’a gagné aucun de ses quatre premiers matchs de Ligue 1 en 2024 (trois nuls, une défaite). Cela ne lui était arrivé qu’une seule fois sur les 45 dernières années (en 2001 avec deux nuls et deux revers, ils avaient fini 15es du championnat). Leur seule victoire de 2024 a eu lieu en Coupe de France contre Thionville, un club de National 3.

La frustration d'Ounahi

Le résultat du soir est d'autant plus frustrant que les Marseillais ont eu les occasions pour l'emporter. Mais la réussite n'était décidément pas dans leurs rangs. "Quand tu as cinq ou six occasions et que tu ne finis pas... On doit tuer le match en première mi-temps, je suis le premier concerné. À 10 contre 11, c'est plus compliqué. On a fait un match costaud, il y avait de l'envie, de la mentalité. Il faut se mettre au travail et préparer le prochain match. Il faut finir les occasions. À chaque match, on a des occasions pour tuer le match et on les rate. C'est notre problème, c'est à nous de travailler devant le but. Aujourd'hui, j'ai trois occasions nettes pour marquer et je ne marque pas. C'est à moi de travailler', a reconnu Azzedine Ounahi au micro de Prime Video.

Actuellement septième de Ligue 1, Marseille manque l'occasion de se rapprocher des places européennes. C'est d'ailleurs l'Europe qui pourrait servir d'exutoire aux joueurs de Gennaro Gattuso, qui retrouvent la Ligue Europa et le Shakhtar Donetsk jeudi en barrages (18h45 sur RMC Sport 1).