Ligue Europa Conférence: des regrets et de l’espoir pour Lille, battu à Aston Villa

Les Lillois sont passés par toutes les émotions pour le premier quart de finale de l'histoire du Losc en Coupe d’Europe. Jeudi en Ligue Europa Conférence, Lille est reparti avec une défaite de Villa Park. Battus 2-1 par Aston Villa, les Dogues devront être plus réalistes dans une semaine s’ils veulent renverser les Villans et décrocher leur ticket pour le dernier carré (le vainqueur défiera le gagnant de Olympiakos-Fenerbahçe, victoire 3-2 à l'aller) mais le but inscrit par Diakité en fin de rencontre laisse de l'espoir avant le match retour jeudi prochain au stade Pierre-Mauroy (18h45 en direct sur RMC Sport1).

Bentaleb: "C'est frustrant"

Sous les yeux du prince Williams, Lille a encaissé deux buts évitables au début de chaque période signés Watkins (13e) et McGinn (56e). Les Nordistes ont surtout butté à de nombreuses reprises sur Emiliano Martinez. Et quand le champion du monde argentin a été battu sur une frappe de Gudmundsson, le but de l’espoir a été invalidé par le VAR pour une position de hors-jeu très limite. Auteurs d’une prestation solide, ils ont été récompensés de leurs efforts grâce à une tête victorieuse de Bafodé Diakité en fin de rencontre (83e). Un but qui change complètement l’approche du match retour et qui va regonfler à bloc les Lillois avant le deuxième acte. "On savait qu'ils allaient imposer le rythme, on a quand même contrôlé le match, c'est un peu frustrant, a commenté à chaud Bentaleb au micro de RMC Sport. Mais c'est pas grave on se rattrapera au match retour."

Des Lillois trop naïfs au marquage

Les Lillois entament de la plus mauvaises des façons cette rencontre. Naïfs sur un corner, ils oublient Ollie Watkins. L’avant-centre des Villans qui n’en demandait pas tant catapulte le ballon de la tête au fond des filets de Lucas Chevalier (13e, 1-0). Dur à avaler surtout que les Dogues maitrisent le jeu. En face, Dibu Martinez, visiblement très inspiré dès qu'il affronte une équipe française, écœure les Dogues en première période en remportant ses trois duels face à Zhegrova, Diakité et David.

Au retour des vestiaires, Bailey permet à Chevalier de montrer, lui aussi, toute l’étendue de son talent sur une frappe sèche du Jamaïcain. Dans la foulée, Benjamin André est tout heureux que son intervention sur Ollie Watkins ne soit pas sanctionnée par un penalty. Mais à force de jouer avec le feu, Lille est puni sur une frappe à ras de terre du capitaine écossais John McGinn à l’entrée de la surface de réparation (2-0, 56e).

Diakité change tout

Sur un service de Yazici, Gudmundsson croit égaliser mais après une longue attente, le VAR ne valide pas le but lillois pour une position de hors-jeu très limite. Ce n’est que partie remise puisque Bafodé Diakité inscrit le but de l’espoir d’une belle tête après un corner (2-1, 83e). Vivement jeudi prochain.